​ ​ ​ ​ extinction intempestive de mon picaxe 20M2
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12

Thread: extinction intempestive de mon picaxe 20M2

  1. #1
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2012
    Location
    Somewhere in France
    Posts
    140

    Default extinction intempestive de mon picaxe 20M2

    Bonjour,
    J'ai un picaxe 20M2 qui est cablé comme ci dessous:
    deux entrées C.0 C.1 tirage avec 10k à la masse
    4 sorties avec 1 led sur chacune d'elles et 220ohm en série

    Le programme quant à lui est simple.
    il fait des séquences de clignotement sur les sorties en fonction de l'état des entrées.
    ce systeme a sa propre alim indépendante 5vdc.

    Le problème est qu'à coté de la carte (10cm environ) du picaxe se trouve un petit module logique crouzet qui pilote des electrovannes en 230V.
    A la commutation, les séquences de led recommencent depuis le début.
    Il semble qu'il n'y ait plus de 5vdc sur le picaxe pendant un laps de temps très court(à la commutation d'une electrovanne)
    Comment à votre avis remédier à ce problème ?
    Merci pour vos réponses.schema.jpg
    Last edited by spheris; 14-06-2018 at 11:56.

  2. #2
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,507

    Default

    Bonjour,

    Problème de parasite?
    Il manque un bon condensateur chimique genre 220µF en plus du 100nF.
    Si encore problème, placer une diode en série devant le chimique pour isolé le µC en cas de chute de tension alim

    MM

  3. #3
    Senior Member
    Join Date
    Feb 2012
    Location
    Anjou
    Posts
    407

    Default

    Bonjour,

    Concernant l'alim 5V ; est-ce une alim secteur? des piles ou accumulateurs?
    Est-ce que les entrées recoivent un signal propre? Sinon, la mise en place d'optocoupleurs est une solution.

    Pour ma part, je ne laisserais déjà pas de broche "flottante" (sans tirage à l'un des pôles de l'alim).

  4. #4
    Senior Member
    Join Date
    Sep 2011
    Location
    Montpellier (FRANCE)
    Posts
    2,797

    Default

    En plus de tout ce qui a déjà été dit :
    - self antiparasite autour du câble d'alim et des câbles qui détectent le 5V sur les relais (sauf si la solution optocouplage a été retenue),
    - éloigner le Picaxe (autant que possible) du contrôleur et des électrovannes,
    - placer le Picaxe dans un boîtier métallique relié à la terre.
    Une photo de l'ensemble permettrait peut-être d'émettre d'autres conseils.
    There are 10 types of people in the world: those who understand binary, and those who don't.

  5. #5
    Senior Member
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    france
    Posts
    1,228

    Default

    - Mettre un oscillo, sur l'alim (+V) du Picaxe.
    -Vérifier la présence (suis bien sûr qu'il y en a), d'un pic de tension NÉGATIVE sur le plus 5, lors de l'actionnement d'une EV (plus probablement, lors de son ouverture. Extra courant de rupture).
    -Mettre une diode rapide, entre +5 et masse (dans le bons sens, hein ! Rires !).
    -Le condo de Michel est une bonne idée, mais plutôt 470 à 1000µ
    -Raccourcir au maximum, les câblages des entrées picaxe (excellentes "antennes", pour les pics de tension)
    -Et, si il reste encore quelques reset's aléatoires, mettre en série sur chaque port d'entrée une 10mH, découplée avec un 0.1µ.

    J'dis tout ça, j'dis pas rien.
    J'ai eu récemment a me bagarrer, avec des extra courants de rupture de l'ordre de 10KV (clôture électrique 3KV, on entend les pic en HF, à des kilomètres ...).

    Normalement, ça doit le faire.
    Qui ne supporte la critique ne progressera point.

  6. #6
    Senior Member
    Join Date
    Sep 2011
    Location
    Montpellier (FRANCE)
    Posts
    2,797

    Default

    Quote Originally Posted by jojojo View Post
    Et, si il reste encore quelques reset's aléatoires, mettre en série sur chaque port d'entrée une 10mH, découplée avec un 0.1µ.
    A ce stade, j'opterais plutôt pour des opto-coupleurs (au plus près du Picaxe).
    Je me suis également battu avec des lignes longues qui captaient très bien les parasites... Mais chacun voit midi à sa porte...
    There are 10 types of people in the world: those who understand binary, and those who don't.

  7. #7
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,507

    Default

    Il y a aussi toutes les pattes "en l'air" qui peuvent être cause d'instabilités (j'ai constaté...), mette les pattes inutilisées en sorties ou activer les pullup;

    MM

  8. #8
    Senior Member
    Join Date
    Sep 2011
    Location
    Montpellier (FRANCE)
    Posts
    2,797

    Default

    Quote Originally Posted by MGU View Post
    Il y a aussi toutes les pattes "en l'air" qui peuvent être cause d'instabilités (j'ai constaté...), mette les pattes inutilisées en sorties ou activer les pullup
    OUI, voir #3
    There are 10 types of people in the world: those who understand binary, and those who don't.

  9. #9
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,919

    Default

    J'aurais plutôt mis les entrées C0 et C1 avec un tirage au +5V par des R plus faibles, et une commutation au 0V via le contact sec du module.
    Ce qui bien sûr ne dispense pas des condos proposés.
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  10. #10
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2012
    Location
    Somewhere in France
    Posts
    140

    Default

    merci pour vos réponses.
    J'avais essayé le condo 1000µ et cela ne fonctionnait toujours pas.
    Par contre, de définir les pattes non utilisées en sortie, je n'y avais pas pensé.
    Pour l'alim ,c'est une alim à découpage sur Rail din initialement prévue pour raspberry.

    pour mon information, doit-on dans le code définir quelles bornes sont en sortie et quelles bornes en entrées ou cela n'est pas forcément nécessaire?
    Last edited by spheris; 17-06-2018 at 08:07.

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •