​ ​ ​ ​ pilotage pompe
Results 1 to 7 of 7

Thread: pilotage pompe

  1. #1
    Senior Member
    Join Date
    Mar 2012
    Location
    france
    Posts
    203

    Default pilotage pompe

    Bonjour

    j ai un projet ou j ai besoin de piloter une pompe a injection par un module picaxe

    La traction sera de 30N sur une course de 60 mm

    La traction devra etre controler au millimetre

    Ne connaissant rien au moteur pas a pas ou autre servometre , pourriez vous m indiquer ce qui serait le plus adapter a ce besoin ?

    Par avance merci

  2. #2
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,920

    Default

    Bonjour,
    une chose importante : quel est le temps de réponse souhaité pour la course de 60 mm
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  3. #3
    Senior Member
    Join Date
    Mar 2012
    Location
    france
    Posts
    203

    Default

    Bonsoir

    1 a 2 seconde , sachant que raremenr toute la course sera utilisée

  4. #4
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,920

    Default

    Donc c'est plus rapide que des petits vérins électriques.
    Je pense à deux solutions :
    un moteur pas à pas lié à une vis de diam. 6 par exemple, demandera 60 tours pour la course demandée.
    Je pense que c'est faisable, mais il faut en plus un contact de fin de course en position 0.
    Autre solution, avec un servo a fort couple, genre Hitec HS755 avec un palonnier et une biellette sur ta pompe.
    C'est peut être la solution la plus sûre et simple à mettre en œuvre. La course de 60 mm seraient réalisée en 1 seconde. Il faudra prendre soin de ne pas utiliser la commande servo compte tenu des problèmes liés à cette instruction.

    Quote Originally Posted by JRTEC View Post
    Bonsoir

    1 a 2 seconde , sachant que raremenr toute la course sera utilisée
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  5. #5
    Senior Member
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    france
    Posts
    1,229

    Default

    Pour une course similaire, et un couple quasi identique, j'ai effectivement opté pour un servo de modélisme "puissant".
    (Voir le servo-frein à disque, du kart électrique, photos, alim et code sont dans l'article).

    Code:
    'Servo frein kart électrique
    'G. Treels 08/2017
    
    #picaxe 08M2
    
    DO
    
    
    w1=0
    Readadc C.2, b0
    'mise à l'échelle Frein max= servo pos 132, Frein min = servo pos 85
    'x * adc +k
    'x=-0.61  k=132.6
    
    W1=61*b0
    W1=13260-W1
    W1=W1/100
    If b0 >78 Then
    	Servopos C.4, OFF
    Else
    	Servo C.4,W1
    	Servopos C.4,W1
    End if
    
    
    Loop
    carte_servo_frein.jpg

    La partie filtrage de l'alim peut être omise, si l'environnement est "propre".
    @Piem: Pour la commande servo, en absence d'autre tâche de fond, cela ne pose pas de problème.
    Qui ne supporte la critique ne progressera point.

  6. #6
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,920

    Default

    @Piem: Pour la commande servo, en absence d'autre tâche de fond, cela ne pose pas de problème.
    Dans le principe tu as raison, mais hélas, les cas de tremblotte du servo sont récurrents. (voir recherche avec "jitter servo").
    la cause n'est pas bien cernée, et semble dépendre du servo également.
    Dans le cas d'une commande de moteur, je serais très prudent! Un tracteur qui s'emballe à 160 sur route risque de faire du dégât...
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  7. #7
    Senior Member
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    france
    Posts
    1,229

    Default

    Oui, mais ... Non.

    En fait, comme tu le fais justement remarquer, cela dépend très souvent du servo (hors PWM, ou autres trucs utilisant le timer en tâche de fond).

    Avec des servo's à double alim (comme celui précité), PAS de jitter. Surtout si l'on prend la peine de bien filtrer le +5 de commande.
    ET de bien découpler l'alim du moteur du servo.

    Pour la commande de servofrein du kart, je n'ai jamais eu ni reset, ni jitter. Et heureusement. Freiner, ça aide...
    Qui ne supporte la critique ne progressera point.

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •