​ ​ ​ ​ matrice leds
Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 24

Thread: matrice leds

  1. #1
    New Member
    Join Date
    Dec 2014
    Location
    haute loire
    Posts
    26

    Default matrice leds

    bonjour

    je suis débutant et je cherche a éclairer
    25 leds a l aide de lignes et de colonnes (row et col )
    mes symboles fonctionnent mais pour facilité
    l’écriture du code j aimerais attribuer une lettre
    a chaque leds sous forme de symboles avec une ligne
    et une colonne mais la ça coince
    j ai bien peur d être complétement a coté un
    peu d aide serait la bienvenue je vous remercie
    d avance j ajoute mon bout de code qui va surement
    horrifier les spécialistes
    merci bonne journée
    Georges

    [;picaxe 20M2


    symbol row1 = B.1 ;ligne 1
    symbol row2 = B.2 ;ligne 2
    symbol row3 = B.3 ;ligne 3
    symbol row4 = B.4 ;ligne 4
    symbol row5 = B.5 ;ligne 5

    symbol col1 = C.1 ;colonne 1
    symbol col2 = C.2 ;colonne 2
    symbol col3 = C.3 ;colonne 3
    symbol col4 = C.4 ;colonne 4
    symbol col5 = C.5 ;colonne 5

    symbol aa = row1 and col1 ;led a
    symbol bb = row2 and col2 ;led c
    symbol cc = row3 and col3 ;led d

    symbol te = 2000 ;temporisation

    high aa,bb,cc ;leds a b c on
    pause te ;temporisation
    low aa,bb,cc ;leds a b c off


    high cc,bb ;leds c b on
    pause te ;temporisation
    low cc,bb ;leds c b off ]

  2. #2
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,920

    Default

    Bonjour,
    symbol aa = row1 and col1
    n'est pas valide. on ne peut définir un symbole par deux entités !

    Si l'objectif est d'allumer plusieurs leds indépendamment, ce n'est pas la bonne méthode.

    si la led A est allumée par row a et col b il sera imposible d'allumer autre chose (row c, col d) sans allumer les 4 leds aux intersections des 2 lignes et 2 colonnes.
    Utiliser plutôt un driver de matrice leds genre MAX7219
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  3. #3
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,511

    Default

    Quote Originally Posted by PieM View Post
    Bonjour,
    n'est pas valide. on ne peut définir un symbole par deux entités !

    Si l'objectif est d'allumer plusieurs leds indépendamment, ce n'est pas la bonne méthode.

    si la led A est allumée par row a et col b il sera imposible d'allumer autre chose (row c, col d) sans allumer les 4 leds aux intersections des 2 lignes et 2 colonnes.
    Utiliser plutôt un driver de matrice leds genre MAX7219
    Bonjour,

    En enlevant l'afficheur led 8x8, on a accès aux coordonnées xy pour un affichage de 5x5

    http://electromag1.wifeo.com/affiche...ar-max7219.php

    http://electromag1.wifeo.com/matrice...r-max7219-.php

    MM
    Last edited by MGU; 21-04-2018 at 20:29.

  4. #4
    New Member
    Join Date
    Dec 2014
    Location
    haute loire
    Posts
    26

    Default

    bonsoir ,
    et merci PieM pour votre reponse
    j ai regardé du coté du max 7219 je suis bien incapable de le faire fonctionner
    je ne maitrise pas les commandes serie
    pour les 5 colonnes et le 5 lignes je peux commander 25 leds (simulation filaire)
    pour le moment si j ecris [high Col1,RoW1] ma led1 s eclaire
    je precise que j ai ajouté un transistor sur mes row pour que
    sur un etat on j ai un gnd sur la led et par la sortie col un positif (etat haut)
    existe il un forme de symbole qui englobe deux symboles
    si je pouvais écrire pour chaque led un symbole cela me simplifierait le code exemple
    led1=col1,row1 led2=col1,row2 led3=col1rw3 led4=col1,row4 led5=col1,row5 led6=col2,row1 etc
    je n aurai plus comme code que [high led1,led3] au lieu d ecrire et le col et le row correspondant a
    chaque leds
    cela vous parais surement compliqué pour pas grand désolé pour ce fouilli
    si vous avez encore la patiente pour éclairer ma lanterne je vous remercie
    bonne soirée Georges

  5. #5
    New Member
    Join Date
    Dec 2014
    Location
    haute loire
    Posts
    26

    Default

    ok merci PieM
    nos reponses se sont croisées je
    regarde vos liens merci encore
    bonne soirée Georges

  6. #6
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,920

    Default

    pour le moment si j ecris [high Col1,RoW1] ma led1 s eclaire
    Ben oui mais si vous écrivez en plus [high Col2,RoW2] il y a 4 leds qui s'allument!
    Le rôle du driver 7219 et d'allumer une seule led à la fois, mais de changer très rapidement, ce qui fait qu'avec la persistance rétinienne, on voit les leds allumées simultanément.
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  7. #7
    New Member
    Join Date
    Dec 2014
    Location
    haute loire
    Posts
    26

    Default

    Bonsoir PieM ,
    Vous avez entièrement raison !!! je vous remercie pour votre patiente.
    J ai consulté les liens je suis désolé mais je manque vraiment de compétence
    pour comprendre ces codes mème avec l aide du manuel picaxe je ne
    saisis pas leurs fonctions ce qui rend compliqué l adaptation a mon projet .
    Je change donc mon fusil d’épaule je commande un 40X2 j ai donc
    mes 25 sorties indépendantes je vous joints le code testé avec un 20M2
    mes 15 leds fonctionnent correctement si vous avez la gentillesse de
    me donner votre avis mème très négatif .
    questions subsidiaires peut on faire varier la pause te par un potentiomètre
    et mettre sur low toutes les sorties après la pause sans les ressaisir toutes
    merci bonne soirée
    Georges
    [;picaxe 20M2

    symbol aa=B.0 ; symboles des leds dans la matrice
    symbol bb=B.1
    symbol cc=B.2
    symbol dd=B.3
    symbol ee=B.4
    symbol FF=B.5
    symbol gg=B.6
    symbol hh=B.7
    symbol ii=C.0
    symbol jj=C.1
    symbol kk=C.2
    symbol ll=C.3
    symbol mm=C.4
    symbol nn=C.5
    symbol oo=C.7 ;C.6 entrée seulement

    symbol te=900 ;tempo leds on

    do

    pause 2000 ;pause avant lancement prog

    high aa,bb,cc
    pause te
    low aa,bb,cc
    high dd,ee,ff
    pause te
    low dd,ee,ff
    high gg,hh,ii
    pause te
    low gg,hh,ii
    high jj,kk,ll
    pause te
    low jj,kk,ll
    high mm,nn,oo
    pause te
    low mm,nn,oo
    high cc,oo,ll,ff,ii
    pause te
    low cc,oo,ll,ff,ii
    high bb,ee,hh,kk,nn
    pause te
    low bb,ee,hh,kk,nn
    high aa,dd,gg,jj,mm
    pause te
    low aa,dd,gg,jj,mm
    high bb,ee,hh,kk,nn
    pause te
    low bb,ee,hh,kk,nn
    high cc,ff,ii,ll,oo
    pause te
    low cc,ff,ii,ll,oo
    high aa,dd,hh,ll,oo
    pause te
    low aa,dd,hh,ll,oo
    high bb,ee,hh,kk,nn
    pause te
    low bb,ee,hh,kk,nn
    high cc,ff,hh,jj,mm
    pause te
    low cc,ff,hh,jj,mm
    high gg,hh,ii
    pause te
    low gg,hh,ii

    loop]

  8. #8
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,511

    Default

    Bonjour,

    Dommage de prendre un 40X2 pour ça, c'est vraiment du gâchis, alors qu'un 08M2 et un driver max7219 suffit.
    J'ai pas trop envie d'éplucher le code pour voir le but final
    En gros, ça sert à quoi ?

    Pour le sous programme affichage, y a qu'à recopier la doc.
    Pour le reste, dis ce que tu veux faire

    MM

  9. #9
    New Member
    Join Date
    Dec 2014
    Location
    haute loire
    Posts
    26

    Default

    bonjour MGU ,
    Je sais que je gâche mais dans les exemples je
    ne fait pas la différence entre le code d affichage
    et les figures de leds. J ai pourtant lu le manuel mais j ai trop de
    lacunes pour m en sortir .J’étais parti dans l optique d’utiliser des TLC5940 déjà en
    ma possession .
    l idée est de générer a l aide de 25 leds des figures géométriques,des lettres a la suite toutes les secondes
    environ avec éventuellement cerise sur le gâteaux un reglage de la fréquence d affichage
    voir de l'intensité lumineuse .Je vais essayer a nouveau de consulter les liens . En attendant merci pour
    ta réponse bonne journée
    Georges

  10. #10
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,920

    Default

    l idée est de générer a l'aide de 25 leds des figures géométriques,des lettres a la suite toutes les secondes
    Alors, suivez les recommendations de MGU et de son blog !
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •