​ ​ ​ ​ Touch16 et cordon de programmation. - Page 2
Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 28

Thread: Touch16 et cordon de programmation.

  1. #11
    Senior Member
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    france
    Posts
    1,229

    Default

    Je tente de nouveau (trois fois message "Désolé, Mozilla a planté").

    ...

    Je confirme. Pas moyen d'insérer une image. "Echec de l'upload du fichier".

    Bon, c'est pas mon jour ... Grrr !..
    Qui ne supporte la critique ne progressera point.

  2. #12
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,511

    Default

    Quote Originally Posted by jojojo View Post
    Je tente de nouveau (trois fois message "Désolé, Mozilla a planté").

    ...

    Je confirme. Pas moyen d'insérer une image. "Echec de l'upload du fichier".

    Bon, c'est pas mon jour ... Grrr !..

    As tu un LCD série. Si non, il t'en faut un:
    http://electromag1.wifeo.com/lcd-ser...vec-frm010.php

    MM

  3. #13
    Senior Member
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    france
    Posts
    1,229

    Default

    Oui, Michel, j'en ai quelques uns en stock.
    Je vais en brancher un sur le port actuellement occupé par la led.

    Voila les photos, déjà (au fait, je suis passé par "pièces jointes", je confirme l’icône "insérer une image" ne fonctionne pas, ici) :

    Touch_1.jpg

    Touch_2.jpg

    Edit: le PCB clavier, c'est du "fin" (0.8mm)
    Qui ne supporte la critique ne progressera point.

  4. #14
    Senior Member
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    france
    Posts
    1,229

    Unhappy

    Bon.
    J'ai dessoudé le clavier, et n'ai gardé qu'un port, pour essais (C.1).

    Puis, j'ai implémenté ce code (plus simple, on meurt !):


    Code:
    #picaxe 18m2 
    
    Setfreq m32
    
    Let dirsB= %00000001
    Let dirsC= %11001001
    Do
    touch16 c.1,w0
    sertxd(#w0) 'terminal réglé à 38400, soit plus rapide que mon LCD
    loop

    Puis, j'ai successivement soudé differentes capas, entre la broche C.1 et la masse: 10pf, 100pf, 1n, 10n, 100n.

    En procédant de cette manière, ben, désolé, w0 reste obstinément à ...0.

    Même tests, à 4, 8, 16 Mhz (en adaptant la vitesse du terminal). Pareil.

    J'ai fouillé un peu dans le forum anglais, et j'y ai trouvé pas mal de déboires, concernant cette commande, et toujours des problèmes non résolus.

    Je vais tout de même essayer de tester encore un peu, sur plaquette d'essais, en changeant de µP (vais tenter avec un 08M2, vu que Michel a su le faire fonctionner, et un 14M2, mais, cela ne va au final pas résoudre
    mon problème, vu qu'il me faut dix entrées).

    La vie n'est pas un long fleuve tranquille ...
    Qui ne supporte la critique ne progressera point.

  5. #15
    Senior Member
    Join Date
    Sep 2011
    Location
    Montpellier (FRANCE)
    Posts
    2,797

    Default

    Quote Originally Posted by jojojo View Post
    En procédant de cette manière, ben, désolé, w0 reste obstinément à ...0.
    Pas normal du tout.
    Que ça donne des trucs très variables, donc difficiles à exploiter, soit...
    Mais zéros, ça signe un gros problème.
    Ce que je ne m'explique pas, c'est que vous dites en #1 que ça eu marché.
    Or, d'après la doc, il ne faut pas donner un nom de port, mais le numéro d'une entrée ADC (et donc évidement utiliser une broche avec ADC).
    Accesoirement, votre circuit avec les numéros semble fait pour que le doigt entre en contact électrique, ce qui n'est pas du tout recommandé.
    There are 10 types of people in the world: those who understand binary, and those who don't.

  6. #16
    Senior Member
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    france
    Posts
    1,229

    Default

    Ce que je ne m'explique pas, c'est que vous dites en #1 que ça eu marché.
    Or, d'après la doc, il ne faut pas donner un nom de port, mais le numéro d'une entrée ADC (et donc évidement utiliser une broche avec ADC).
    Accessoirement, votre circuit avec les numéros semble fait pour que le doigt entre en contact électrique, ce qui n'est pas du tout recommandé.
    Ça "eut marché", et ça marche. AVEC une masse à la terre... Mais, ça, je m'en fiche. C'est un boitier de télécommande, alimenté par pile, je le redis.

    La doc (page 248 du manuel d'origine) donne comme exemple "Touch16 C.1,w0". C'est bien le N° d'un port, et, le manuel Getting starting, page 32 stipule bien que le port C.1 accepte la commande Touch.

    Pour finir, non. Le doigt n'est en rien en contact direct avec l'entrée du µP. Les photos sont claires, une face avec les N° de touche, l'autre face, avec les pads de capa.
    Et de plus, pour éviter les problèmes d'humidité, j'ai pris soin de ne PAS enlever la résine de gravage, sur tout le clavier, recto, verso.

    Donc ...

    Sur un 08M2, câblé vite fait, sur la plaque d'essai, le port C.1 régit bien, avec l'alim de labo. Et paf ! PAS avec la pile !
    Qui ne supporte la critique ne progressera point.

  7. #17
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,920

    Default

    Bonjour,
    Or, d'après la doc, il ne faut pas donner un nom de port, mais le numéro d'une entrée ADC
    En fait il s'agit d'une erreur. concernant les M2 il faut bien indiquer N° Pin et non le canal (par contre sur des X2 c'est peut être vrai!)

    Georges, tu as quelle tension d'alim avec tes piles? et ton alim est-elle loin de ton clavier / picaxe ?
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  8. #18
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,511

    Default

    Quote Originally Posted by jojojo View Post
    Ça "eut marché", et ça marche. AVEC une masse à la terre... Mais, ça, je m'en fiche. C'est un boitier de télécommande, alimenté par pile, je le redis.

    La doc (page 248 du manuel d'origine) donne comme exemple "Touch16 C.1,w0". C'est bien le N° d'un port, et, le manuel Getting starting, page 32 stipule bien que le port C.1 accepte la commande Touch.

    Pour finir, non. Le doigt n'est en rien en contact direct avec l'entrée du µP. Les photos sont claires, une face avec les N° de touche, l'autre face, avec les pads de capa.
    Et de plus, pour éviter les problèmes d'humidité, j'ai pris soin de ne PAS enlever la résine de gravage, sur tout le clavier, recto, verso.

    Donc ...

    Sur un 08M2, câblé vite fait, sur la plaque d'essai, le port C.1 régit bien, avec l'alim de labo. Et paf ! PAS avec la pile !
    Comme je l'ai déjà dit....C'est un problème de mesure de capacité et de répartition de charges électrostatiques.
    Ce que je ferais: couper en deux avec une pointe les carrés des touches.
    Relier une des moitiés au 0v.
    Il faut une liaison de plus, mais il ne doit pas y avoir de problèmes de réalisation en reliant les moitiés 0v de proche en proche.
    Pas de quoi tester sous la main actuellement, mais il me semble que un renvoi de 0v de la commande touche correspond à un défaut, genre court circuit ou dépassement de capacité.
    MM

    Un truc comme çà:

    clavtouch.JPG

    MM
    Last edited by MGU; 30-03-2018 at 19:18.

  9. #19
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,920
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  10. #20
    Senior Member
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    france
    Posts
    1,229

    Default

    @Piem:

    En fait il s'agit d'une erreur. concernant les M2 il faut bien indiquer N° Pin et non le canal
    Ben ... Merci, je teste ça dès demain.
    Si tu pouvais me dire où tu as trouvé cette info ...

    La pile est une 9V 6LR61, avec un low drop 5V (LM1117 MP-5) derrière, le tout bien découplé (cf schéma).

    Edit:

    Le lien me semble bien. Vais pas dormir tout de suite, moi ...

    Merci.
    Qui ne supporte la critique ne progressera point.

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •