​ ​ ​ ​ Picaxe CHI035 et module Bluetooth HC-06
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11

Thread: Picaxe CHI035 et module Bluetooth HC-06

  1. #1
    New Member
    Join Date
    Mar 2018
    Location
    bugey
    Posts
    3

    Default Picaxe CHI035 et module Bluetooth HC-06

    Bonjour,

    Je suis un mécano et quelques connaissances d'électricien me manque.

    Peut-on monter un module Bluetooth HC 06 sur le picaxe http://www.picaxe.com/docs/chi035a.pdf que je possède déjà équipé avec un 18M2 ?
    Si oui, merci de m'indiquer ou je dois brancher le Tx et le Rx.

    Je suis ambitieux je veux piloter mon robot existant a vue.

    Merci

  2. #2
    Senior Member
    Join Date
    Sep 2011
    Location
    Montpellier (FRANCE)
    Posts
    2,797

    Default

    Quote Originally Posted by syl View Post
    Peut-on monter un module Bluetooth HC 06 sur le picaxe http://www.picaxe.com/docs/chi035a.pdf que je possède déjà équipé avec un 18M2 ?i
    Bienvenue sur le forum français.
    Oui ; voir Tome 1 du Manuel page 10.
    Le TX doit être connecté sur le hserin, broche N°8=B.2
    Le RX sur hserout, broche N° 11=B.5
    Il faut évidement aussi une masse commune...
    Utiliser les bornes juste à coté du Picaxe, pas celles en bord de carte qui passent par le L293...
    There are 10 types of people in the world: those who understand binary, and those who don't.

  3. #3
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,920

    Default

    Bonjour,
    Si c'est un robot, il y a de fortes chances que le L293D soit utilisé! donc le Hserout est fortement compromis. Mais est-il nécessaire d'avoir cette liaison?
    autrement dit, le robot renvoie t-il des infos vers l'émetteur ?
    Pour le Hserin, connecté de base à la grille d'un FET, il vaut mieux enlever la résistance pull down de 10k qui est liée.
    Autre question: l'émetteur est sous androïd ?
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  4. #4
    Senior Member
    Join Date
    Sep 2011
    Location
    Montpellier (FRANCE)
    Posts
    2,797

    Default

    Quote Originally Posted by PieM View Post
    Si c'est un robot, il y a de fortes chances que le L293D soit utilisé! donc le Hserout est fortement compromis. Mais est-il nécessaire d'avoir cette liaison?
    Très juste. Dans le cas où le hserout ne serait pas disponible, mais que néanmoins un retour d'info soit nécessaire, il reste la possibilité d'utiliser serint sur une broche restée disponible.
    Quoiqu'il en soit, si l'objectif est bien de piloter un robot depuis un smartphone, il va falloir en plus des compétences en plomberie et en électricité quelques notions d'informatique...
    There are 10 types of people in the world: those who understand binary, and those who don't.

  5. #5
    New Member
    Join Date
    Mar 2018
    Location
    bugey
    Posts
    3

    Default

    Merci pour toutes vos infos. Je voulais dans un premier temps savoir si je pouvais bosser sur le projet. je vais avoir des soirées bien occupées donc.

    Oui les moteurs sont pilotés avec le L293D sur les sorties B4, B5, B6, B7.
    Et effectivement je n'ai pas prévu de retour d'information sur la tablette ou smartphone Android (on verra en fonction de mes progrès )

    Ai-je vraiment compris ?
    Rx est la broche de réception du module HC06. Donc on active la sortie B5 du robot pour envoyer une info vers la tablette (Dans le cas ou y a pas de moteur sur B5).
    Tx est la boche d'émission du module HC06. Donc le module recoit une info de la tablette et il la fait suivre sur le robot sur la broche B2 dit Besqueut. Mais B2 est une sortie ! Ne faudrait-il pas plutôt brancher Tx sur une broche C qui est pour nous mécano une entrée de l'automate ?

    Aussi peut envisager de piloter le robot directement avec un l'ordinateur une fois le fichier apk fini muni d'une clef bluetooth ? Ou faut-il transférer à chaque fois sur l'appareil android ?

    Suis je vraiment irrécupérable ? Ou pourra-t-on faire quelques chose de moi ?

    Merci.

  6. #6
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,920

    Default

    Ai-je vraiment compris ?
    Rx est la broche de réception du module HC06. Donc on active la sortie B5 du robot pour envoyer une info vers la tablette (Dans le cas ou y a pas de moteur sur B5).
    Tx est la boche d'émission du module HC06. Donc le module recoit une info de la tablette et il la fait suivre sur le robot sur la broche B2 dit Besqueut
    Exact.

    Mais B2 est une sortie ! Ne faudrait-il pas plutôt brancher Tx sur une broche C qui est pour nous mécano une entrée de l'automate ?
    Oui et non. B2 est configurée physiquement sur le CHI035 en sortie, puisqu'il attaque la grille d'un FET. C'est le problème maintes fois évoqué de ces modules.
    Mais, sur le 18M2, les broches se configurent en entrée ou en sortie par soft.
    Ecrire readadc B2, w3 va lire une valeur analogique sur B2.

    Aussi peut envisager de piloter le robot directement avec un l'ordinateur une fois le fichier apk fini muni d'une clef bluetooth ? Ou faut-il transférer à chaque fois sur l'appareil android ?
    Le fichier apk est un package pour le système Android donc n'est pas exécutable sur un PC. Une fois que l'application est développée avec App Inventor par exemple, on la charge sur une tablette ou un smartphone Android qui pourront l’exécuter.

    Ou pourra-t-on faire quelques chose de moi ?
    A priori oui, mais il faut penser à bosser et à lire les docs sur le Picaxe, sur le HC06, sur le developpement sous android ...

    Une remarque: le BTooth est très limité en portée. Pour piloter un robot, je partirais plutôt vers de la HF avec deux modules HC12 par exemple, que l'on trouve pour quelques €, et qui permettent des portées de plusieurs dizaines de mètre.
    Pour l'émetteur, un simple 08M2 avec un module accéléromètre XY pas cher permet de commander un robot en vitesse et en direction, par inclinaison du boitier...
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  7. #7
    New Member
    Join Date
    Mar 2018
    Location
    bugey
    Posts
    3

    Default

    Merci pour les infos, on en apprend tous les jours

    En cherchant autre chose je suis tombé sur le tuto suivant (on cherche jamais assez...) :
    http://moncoursdetechno.ovh/contents...-bluetooth.pdf

    Qu'en pensez vous ? Car pour moi brancher le Tx sur la broche B2 cela contrarie mes habitudes.

  8. #8

  9. #9
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,920

    Default

    Quote Originally Posted by syl View Post
    Merci pour les infos, on en apprend tous les jours

    En cherchant autre chose je suis tombé sur le tuto suivant (on cherche jamais assez...) :
    http://moncoursdetechno.ovh/contents...-bluetooth.pdf

    Qu'en pensez vous ? Car pour moi brancher le Tx sur la broche B2 cela contrarie mes habitudes.
    Oui brancher sur les bornes entrées du CHI est possible mais:
    avoir sur ces entrées une R de pull down de 10k n'est pas forcément top
    utiliser l'instruction serin au lieu de hserin (merci de lire la doc) perturbe le programme si on veut faire quelque chose de plus intéressant que marche avant et arrêt !
    Un robot qui ne tourne pas et qui ne fait pas de marche arrière, c'est un peu le paléolithique de la robotique.
    Dans blockly il existe le bloc recevoir donnée. Inutile donc de passer par un bloc basic.

    Sur le schéma de coparu, la R 10k entre Vcc et Tx du BTooth n'est pas à mettre car elle fixe le potentiel à l'entrée du picaxe à Vcc/2. La sortie du BT est au niveau 3.3V, compatible avec une entrée picaxe alimenté sous 5V
    Par contre si l'entrée Rx du Btooth est utilisée, il faut passer par un diviseur de tension 5V > 3.3V. Le schéma indiqué en #8 est donc faux.
    Last edited by PieM; 12-03-2018 at 15:04.
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  10. #10
    Senior Member
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Spain
    Posts
    152

    Default

    Sorry PieM, I don't speak French
    What you say is consistant, but I've made lots of proyects with this schema, and If you add or drop any resistance to it, you will have problems with this module

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •