​ ​ ​ ​ Puissance bande led
Results 1 to 8 of 8

Thread: Puissance bande led

  1. #1
    Senior Member
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Pierrelatte
    Posts
    428

    Default Puissance bande led

    Bonjour
    Voila j'ai un montage avec plusieurs bande LED a faire
    j'ai cela comme bande LED sans le contrôleur

    fr.aliexpress.com/item/5050-LED-Strip-RGBW-DC12V-Led-Flexible-Light-RGB-White-Warm-White-colorful-strip-lights-5m/32709214821.html

    et comme alim j'ai plusieurs alim
    https://fr.aliexpress.com/item/12V-1...819295496.html
    en version 100 w

    j'ai un souci de puissance quand je met trop de bande led avec toutes les couleurs allumé au bout d'un moment
    les led s'affaibli au fur et a mesure que j'en rajoute ce qui est normal vu que j'ai que 100 w de départ

    en calculant la puissance 15 watt par mètre x 5 mètres par rouleaux ca donne 75 watt par rouleau de 5 mètres 100 watt par rouleau c'est ok
    sachant que je doit mettre 25 mètre soit 5 rouleaux x 5 = 375 watt et la pas assez de puissance
    par contre j'ai plusieurs alim de 100 w si je met une alim par rouleau ca sera ok

    je pourrais racheter un alim plus grosse mais la justement c'est pour me débarrasser des 100 w que j'ai.

    SCHEMA (2).png

    Je voudrait contrôler chaque couleur indépendamment mais tous les rouleau en même temps
    piloté par un picaxe 14m2 puis par transistor TIP355 ca fonctionne mais si je met 5 alimentations avec toutes les masses commune pour chaque bande
    et la borne + par bande de LED au niveau du transistor ca va supporter ce type de montage ?
    en sachant que chaque transistor pilote qu'une seule couleur

    donc je suppose que 15 watt par mètre selon le descriptif des rouleaux ca doit être 15w pour toutes les couleurs en même temps
    pour une seule couleur ca doit faire moins mais c'est au niveau des transistor que je me pose des questions si ca va tenir

  2. #2
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,896

    Default

    Bonjour,
    Première chose, ne jamais faire confiance à la doc accompagnant ces produits, chinois traduit en javanais par un inuit.
    Puisque tu disposes de ces bandes, la première chose à faire est de mesurer pour chaque couleur, le courant sous une alim de 12V.
    Le courant maxi sur le transistor sera donc 5 fois la conso de la couleur la plus consommatrice.
    Vu ce courant, il faut vérifier que le gain en courant du 3055 est suffisant. (par exemple, sous 8A, le hFE n'est que de 25 soit Ib incompatible avec un picaxe!)
    D'ailleurs avec ta R100 en sortie de picaxe sur le schéma, t'es sûr de mettre ton pic à genoux.

    ET... bien vérifier que sur ces bandes ce sont les anodes qui sont communes.
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  3. #3
    Senior Member
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    france
    Posts
    1,215

    Default

    Pourquoi des 3055 ? (Dinosaures, surtout utile pour le chauffage de la pièce).

    Des HEXFET seraient plus adaptés. (IRFB4110, par exemple).
    Qui ne supporte la critique ne progressera point.

  4. #4
    Senior Member
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Pierrelatte
    Posts
    428

    Default

    Justement c'est des pièces pour me débarrassé le placard vu que c'est pas pour moi autant vidé ce que je me sert plus.
    En ce qui concerne la conso des led pour un rouleau de 5 mètre
    pour les blanches 1.85 A
    Bleu 1.27 A
    Vert 1.20 A
    Rouge 0.99 A

    donc 1.85 voir 1.90 par 5 rouleaux de blanc on arrive quand à 9.5 A pour les blanches
    ca risque de chauffé autrement pas grave je mettrais des mosfet
    Last edited by electrique5; 04-02-2018 at 07:22.

  5. #5
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,896

    Default

    10A sur un 3055 c'est 30W de chauffage ! et il ne peut être saturé avec un Picaxe ...
    La récup coûte parfois cher!
    Alimenter le Picaxe en 5V même avec des HEXFET LL.

    Et ça prouve que la doc est un ramassis de fausses infos; donner 14W de conso c'est 1.2A, soit seulement les diodes vertes ou rouges allumées...
    Last edited by PieM; 04-02-2018 at 08:37.
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  6. #6
    Senior Member
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Pierrelatte
    Posts
    428

    Default

    c'est pas vraiment de la récup c'est des pièce neuve que j'ai en stock mais vu que je m'en servais pas j'aurais voulu m'en débarrassé.
    tempi ca servira pour un autre projet

  7. #7
    Senior Member
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    france
    Posts
    1,215

    Default

    Un autre petit truc, pour aller dans le sens de Piem.

    J'ai vu que la commande (led's) avait été passée via Aliexpress.

    Autant ils sont très sérieux, sur le suivi et la livraison, autant ils sont mauvais sur les doc's fournies (papier ou site).

    Lorsque je commande chez eux (fréquent), c'est toujours un produit existant ailleurs (plus cher) avec une documentation "d'origine et béton".
    (Je pense au module IGBT 400A 1200V de chez Infinéon, commandé 50% moins cher via Ali, mais dont la doc Ali était à péter de rire !).
    Qui ne supporte la critique ne progressera point.

  8. #8
    Senior Member
    Join Date
    Sep 2011
    Location
    Montpellier (FRANCE)
    Posts
    2,786

    Default

    Quote Originally Posted by jojojo View Post
    Un autre petit truc, pour aller dans le sens de Piem.

    J'ai vu que la commande (led's) avait été passée via Aliexpress.

    Autant ils sont très sérieux, sur le suivi et la livraison, autant ils sont mauvais sur les doc's fournies (papier ou site).

    Lorsque je commande chez eux (fréquent), c'est toujours un produit existant ailleurs (plus cher) avec une documentation "d'origine et béton".
    (Je pense au module IGBT 400A 1200V de chez Infinéon, commandé 50% moins cher via Ali, mais dont la doc Ali était à péter de rire !).
    +1
    Perso, je n'utilise que des WS2812, pas vraiment plus cher, mais plus aucun circuit de puissance.
    Par contre, il faut des alims 5V avec des ampères, et le cuivre qui va bien derrière, nous sommes bien d'accord...
    Last edited by BESQUEUT; 05-02-2018 at 14:41.
    There are 10 types of people in the world: those who understand binary, and those who don't.

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •