​ ​ ​ ​ capteur de frappe
Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 40

Thread: capteur de frappe

  1. #1
    Senior Member
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Pierrelatte
    Posts
    425

    Default capteur de frappe

    Bonjour
    on m'a demander de créer un instrument de musique un peu particulier
    un peu du genre la

    https://www.youtube.com/watch?v=YrJxxWogTNc

    l'interface entre pc et capteur c'est pas le souci
    mon problème concerne les capteurs eux même
    sur la vidéo se sont des capteurs de frappe quand on frappe on déclenche une note seulement ca s'arrête la.
    le problème quand on veux jouer une note prolongé ca ne fonctionnera pas
    c'est a dire quand on laisse la baguette posé sur le capteur après la frappe la note restera pas enclenché pour faire une longue note

    et moi justement c'est ce que je veux
    quand on laisse la baguette sur le capteur après la frappe
    on reste sur la note comme si on restais appuyer sur une touche d'un synthé.

    et j'ai beau cherché quel genre de capteurs qui pourrais faire ca mais impossible de trouvé ce que je pourrais utilisé.

    tous ce qui est capteur de choc, accéléromètre etc... ca ne fonctionnera pas
    ca va détecté la frappe mais pas si on laisse la baquette sur le capteur après la frappe

    j'ai penser a des capteur de toucher qui détecte la présence du corps humain du genre la

    https://fr.aliexpress.com/item/10-pc...277947353.html

    le problème ca obligera d'utiliser des baquette conductrice et certainement lourde donc pas très manipulable.
    et je sais même pas si ca existe.

    j'ai pensez également a mettre 2 membrane conductrice séparé d'un milimètre ou 2 quand les 2 membrane font contact on déclenche la note.
    le problème les membrane conductrice je sais même pas si ca existe également

    je me demandait si vous auriez une idée quel genre de capteur que je pourrais utilisé pour ce genre de montage.
    Je vous remercie

  2. #2
    Senior Member
    Join Date
    Sep 2011
    Location
    Montpellier (FRANCE)
    Posts
    2,697

    Default

    Quote Originally Posted by electrique5 View Post
    j'ai pensez également a mettre 2 membrane conductrice séparé d'un milimètre ou 2 quand les 2 membrane font contact on déclenche la note.
    le problème les membrane conductrice je sais même pas si ca existe également
    Ca me semble être une bonne idée. On pourrait peut-être aussi considérer ces deux membranes comme un condensateur ==> pas besoin que le contact de surface soit bon, et peut-être même possibilité de détecter une pression plus ou moins forte. Ca peut aussi être une membre souple (et métallisée : couverture de survie ?) et une surface rigide.
    Mais je ne connais rien de "tout prêt" de ce genre.
    There are 10 types of people in the world: those who understand binary, and those who don't.

  3. #3
    Senior Member
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Pierrelatte
    Posts
    425

    Default

    des membrane conductrice j'ai rien trouvé de ce genre
    par contre j'ai trouvé du fil conducteur pour imprimante 3D
    du genre la
    https://www.grossiste3d.com/fil-3d-c...5-mm-noir.html
    si j'imprimerais une surface fine pour faire cette membrane c'est faisable
    mais est-ce que ca va être résistant aux frappe ca c'est une autre histoire

    si je l'imprime trop épaisse on pourrait pas frapper dessus et n'aurais aucune souplesse pour faire contact en dessous
    et si je la fait trop fine c'est claire que la membrane va se déchiré ca reste du plastique..

    j'avais pensé a des capteur de force du genre la
    https://fr.aliexpress.com/item/Free-...600811012.html
    mais la c'est pareille ca va pas le faire non plus par rapport a la surface de frappe
    et il faudrait vraiment appuyer dessus pas très pratique avec des baguettes..

    je vois que le système de membrane mais il faudrait une matière résistante au choc et conducteur bref impossible a trouvé

  4. #4
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,853

    Default

    Bonjour,

    Peut être faire un essai avec la fonction Touch du picaxe qui détecte une variation de capacité:
    Une membrane isolante, revêtue en dessous avec du graphite (en bombe)
    une baguette conductrice (fibre de carbone)
    devrait même marcher sans baguette.
    Un 08M2 par membrane...
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  5. #5
    Senior Member
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Pierrelatte
    Posts
    425

    Default

    oui peut etre a testé mais dans ce cas pas besoin de graphite si les capteur son déjà conducteur.
    a voir juste avec des plaque de cuivre ou autre
    je testerais aussi du fil conducteur pour imprimante 3D
    https://www.grossiste3d.com/fil-3d-c...5-mm-noir.html
    j'ai un échantillon peut etre que ca fonctionnera.

    si ca fonctionne restera a savoir si les baguette du genre la
    https://musique.fnac.com/mp23111022/...es-de-Batterie
    sont bien conductrice autrement c'est cuit

  6. #6
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,853

    Default

    Quote Originally Posted by electrique5 View Post
    oui peut etre a testé mais dans ce cas pas besoin de graphite si les capteur son déjà conducteur.
    a voir juste avec des plaque de cuivre ou autre
    Nan, on est dans un système capacitif! il faut un isolant entre les deux!
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  7. #7
    Senior Member
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Pierrelatte
    Posts
    425

    Default

    alors la je comprend pas votre principe
    si il y a un isolant entre les deux on capte plus rien
    je suis un peu perdu

  8. #8
    Senior Member
    Join Date
    Sep 2011
    Location
    Montpellier (FRANCE)
    Posts
    2,697

    Default

    Quote Originally Posted by electrique5 View Post
    des membrane conductrice j'ai rien trouvé de ce genre
    Pas besoin que ce soit conducteur : juste métalisé.
    Il y a ça : couverture-survie
    C'est pas cher, c'est assez résistant, mais si on tape très fort, ça peut se déchirer.
    Ca existe aussi sous forme de papier cadeau
    mais je ne pense pas que ce soit plus solide.
    La même chose en version industrielle se trouve sous forme de paquet de chips : nettement plus solide, mais surface plus réduite.

    Mais me direz-vous : comment brancher une électrode la dessus ?
    A mon avis, ce n'est pas nécessaire : les deux électrodes peuvent être fixées à la plaque rigide juste en dessous : soit 2 demi-cercles, soit une alternance de fils reliés à chaque armature du condensateur.
    On a donc en fait deux condensateurs en série : un depuis une armature vers le film métallisé, et un autre depuis le film métallisé vers la deuxième armature.

    Par exemple en utilisant comme condensateur une plaque d'essai en bande avec un morceau de paquet de chips tendu juste au dessus (à l'envers hein...), la variation de capacité doit être visible.

    condo.jpg
    Last edited by BESQUEUT; 24-10-2017 at 17:37.
    There are 10 types of people in the world: those who understand binary, and those who don't.

  9. #9
    Senior Member
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Pierrelatte
    Posts
    425

    Default

    toujours sur le principe avec le code
    Code:
    touch16 C.0, w0
    comme système ?

  10. #10
    Senior Member
    Join Date
    Sep 2011
    Location
    Montpellier (FRANCE)
    Posts
    2,697

    Default

    En courant continu : effectivement : rien
    Mais en courant alternatif, le courant va traverser le condensateur, plus ou moins suivant sa capacité.
    Hors la capacité d'un condensateur est directement liée à la distance entre ses deux armatures.
    Donc, si on rapproche les deux armatures, la capacité va augmenter et le courant aussi : ça doit pouvoir se détecter.
    C'est justement ce que fait TOUCH.
    There are 10 types of people in the world: those who understand binary, and those who don't.

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •