​ ​ ​ ​ Varier la vitesse moteur DC - Page 3
Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 42

Thread: Varier la vitesse moteur DC

  1. #21
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,460

    Default

    Quote Originally Posted by electrique5 View Post
    ok je vais faire
    par contre en transistor j'ai que du BD135
    ok, c'est mieux que BC337, un darlington serait encore mieux, un mosfet parfait..

    MM

  2. #22
    Senior Member
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Pierrelatte
    Posts
    417

    Default

    oui en faite le problème viens de mon alim le moteur pompe trop.
    car même un simple high b.2 le moteur sintille et la led clignote alors qu'elle devrais pas
    je débranche le moteur la led reste fixe du coup ca viens de l'alim.
    je vais voir pour d'autre moteur qui pompe un peu moins

  3. #23
    Senior Member
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Pierrelatte
    Posts
    417

    Default

    j'ai trouvé d'autre moteur
    vous croyer que cela conviendrait

    https://fr.aliexpress.com/item/Free-...795655161.html

  4. #24
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,460

    Default

    Quote Originally Posted by electrique5 View Post
    j'ai trouvé d'autre moteur
    vous croyer que cela conviendrait

    https://fr.aliexpress.com/item/Free-...795655161.html
    Pour la tension , oui. Mais 400mA à vide et 1,7A moteur bloqué.

    J'ai pas eu la réponse.. c'est quoi l'alim?? Et le L293 ne convient plus, je pense..
    Tout dépend de la puissance nécessaire. Il faudrait séparer les alim picaxe et moteur

    MM

  5. #25
    Senior Member
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Pierrelatte
    Posts
    417

    Default

    pour le moment c'est juste a vide.
    pour l'alim en faite j'utilise un transfo de 12v 2A mais entre il y a un convertisseur DC-DC ajustable réglé sur 5v

  6. #26
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,460

    Default

    Quote Originally Posted by electrique5 View Post
    pour le moment c'est juste a vide.
    pour l'alim en faite j'utilise un transfo de 12v 2A mais entre il y a un convertisseur DC-DC ajustable réglé sur 5v
    Si tu as une alim de 12v, pourquoi ne pas utiliser un moteur 12v, le courant sera beaucoup plus faible.
    Sinon, un 7805 pour l'alim du picaxe et une tension plus faible pour le moteur avec le DC-DC

    Enfin, on sait pas à quoi ça sert...

    MM

  7. #27
    Senior Member
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Pierrelatte
    Posts
    417

    Default

    en faite ca sert a rien c'est juste pour de l'entrainement
    j'ai pris comme moteur ce que j'avais sous la main mais autrement oui si j'en commande je pourrais utiliser des moteurs 12v.
    la ce que j'ai, j'ai que des moteur 3 et 5v.
    demain j'essairais avec 2 alimentation séparé pour testé ca

  8. #28
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,460

    Default

    Quote Originally Posted by electrique5 View Post
    en faite ca sert a rien c'est juste pour de l'entrainement
    j'ai pris comme moteur ce que j'avais sous la main mais autrement oui si j'en commande je pourrais utiliser des moteurs 12v.
    la ce que j'ai, j'ai que des moteur 3 et 5v.
    demain j'essairais avec 2 alimentation séparé pour testé ca
    Ok, sinon, avec le moteur 1,5v, voici un schéma qui devrait fonctionner.

    Un truc aussi, mettre une pullup sur les entrées inutilisées, ici:
    pullup %1111100111010 ;pullup sur les entrées, sauf la sortie PWM

    PWM moteur.JPG

    MM

  9. #29
    Senior Member
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Pierrelatte
    Posts
    417

    Default

    Bonjour
    Alors j'ai testé avec une alim séparé comme sur le premier schéma ca fonctionne bien
    avec juste 2 ligne de code :
    Code:
    pwmout B.2 , 249 , 500
    pause 1000
    pwmout B.2 , 249 , 1000
    pause 1000
    A l'oreille on entend bien la différence de vitesse toutes les secondes

    par contre dès que je met en une seule alim comme sur le 2ème schéma ca ne fonctionne plus.

    SCHEMA T.png

    je me demande si je met 2 régulateur sur la même alim cela fera la même chose
    je vais voir ca

  10. #30
    Senior Member
    Join Date
    Nov 2011
    Location
    MARSEILLE
    Posts
    147

    Default

    pwmout sert à déterminer la broche de sortie B2 par exemple,et les 2 grandeurs suivantes, ex :249,1000 déterminent la fréquence et le rapport cyclique 0 à 100 du signal PWM
    ensuite,dans le code il faut utiliser "pwmduty B2,w1 " w1 étant une variable fournie par un potentio par ex. fera varier le rapport cyclique donc la vitesse de rotation du moteur.

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •