​ ​ ​ ​ Varier la vitesse moteur DC - Page 2
Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 42

Thread: Varier la vitesse moteur DC

  1. #11
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,465

    Default

    Quote Originally Posted by PieM View Post
    Un sens de rotation est obtenu avec 1A à 1 et 2A à 0
    l'autre sens: 1A à 0 et 2A à 1

    Pour de la variation de vitesse il faut appliquer le PWM sur Enable du L293D (broche 1)
    Si c'est C.2 qui sort le PWM, le schéma est faux!
    Mettre 100 nF aux bornes du moteur !
    Il me semble bien, qu'à l'époque j'avais essayé le PWM sur EN, je sais plus, mais là, je ne vois pas pourquoi ça ne fonctionnerait pas...

    Mm

  2. #12
    Senior Member
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Pierrelatte
    Posts
    425

    Default

    Désolé du retard
    j'ai essayé comme ca mais le moteur tourne a pleine vitesse
    sans aucune variation
    j'ai mis le pwm sur la broche 1 du l293
    et la broche 2 au +
    et la broche 7 au -


    SCHEMA.png

    en code j'ai juste mis ca

    Code:
    pwmout C.2,249,50
    pause 1000
    pwmout C.2,249,100
    pause 1000
    et pour les moteurs c'est ce genre la
    https://fr.aliexpress.com/item/140-D...674644604.html

  3. #13
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,465

    Default

    A quoi sert R3 ?

    Relis un peu la doc et relis au moins #9, si tu ne veux pas essayer le code du PWM que j'ai donné pour exercice.

    MM
    Last edited by MGU; 15-10-2017 at 17:16.

  4. #14
    Senior Member
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Pierrelatte
    Posts
    425

    Default

    Désolé mais je suis pas aussi doué que ca.
    j'arrive pas a faire juste 2 vitesse fixe si j'arrive pas ca j'arriverais pas a faire des truc complexe.
    le montage fonctionne pas.

    la j'essaie de faire une vitesse une pause puis une autre vitesse
    puis revenir a la première vitesse de départ

    je doit avoir quelque chose de mal monté j'ai vérifié la connectique mais pour l'instant je vois rien d'anormal

  5. #15
    Senior Member
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Pierrelatte
    Posts
    425

    Default

    R3 sert a rien désolé j'ai oublier de l'enlever du schéma

  6. #16
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,465

    Default

    Je viens de lire la doc sur le moteur

    Tension nominale 1,5 v (max 3V)

    courant moteur bloqué à 1,5v : 1,07A

    Je te conseille de placer une résistance de protection (moteur et driver) en série avec le moteur disons entre 5 et 10 ohms.

    MM

  7. #17
    Senior Member
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Pierrelatte
    Posts
    425

    Default

    je viens de placer R3 mais la R3 chauffe vraiment beaucoup et le L293 aussi

    SCHEMA.png

    j'ai mis 12 ohm c'est le mini que j'ai sous la main

  8. #18
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,465

    Default

    Pour avancer un peu, on ne se sert pas du L293, pour se concentrer sur le PWM

    Tu fais le montage #10, avec une R de 10 ohms en série avec le moteur, et remplace la 1k par 330 ou 390 ohm

    Et on en reparle

    MM

  9. #19
    Senior Member
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Pierrelatte
    Posts
    425

    Default

    ok je vais faire
    par contre en transistor j'ai que du BD135

  10. #20
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,465

    Default

    La R chauffe, pas étonnant.
    A vide, le moteur consomme 130mA sous 1,5v? Faut chuter 3,5v -> R= 3,5 / 0,130 = 27 ohm
    3,5 x 0,130 = 0,455W donc 1W

    Pourquoi acheter des moteurs de 1,5v pour les alimenter en 5v ????

    MM

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •