​ ​ ​ ​ Varier la vitesse moteur DC
Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 42

Thread: Varier la vitesse moteur DC

  1. #1
    Senior Member
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Pierrelatte
    Posts
    425

    Default Varier la vitesse moteur DC

    Bonjour
    je souhaiterais faire varier la vitesse d'un petit moteur 5v DC avec un picaxe 14m2
    en utilisant un L293D
    j'ai fait ce schéma

    SCHEMA.png

    dans mon programme j'allume la LED sur la sortie B.1 pour qu'elle reste fixe au démarrage

    ensuite je fait une boucle avec
    pulsout 5,10
    mais on dirait que le programme redémarre tous le temp la led clignote alors qu'elle ne devrais pas faire ca.

    j'ai testé de connecté sur la broche du L293D sur C.2 en plus d'une résistance 10K sur la masse
    et cette fois j'ai mis comme code

    pwmout C.2 , 199 , 520

    c'est pareille j'ai le meme problème.

    le programme redémarre tous le temp et très vite du coup la led clignote

    je n'arrive pas a contrôler le moteur et encore moins faire varié sa vitesse.
    est-ce que je me suis trompé quelque part ou si vous avez une solution
    je vous remercie

  2. #2
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,465

    Default

    Bonjour,

    Quelle est la source de tension utilisée, parce qu'une pile de 5 v, je vois pas..

    Il manque un découplage, au moins 470µF en // sur le 100nF

    Le moteur tourne t il dans un seul sens ou les deux avec le L293 ?

    La variation devait se faire avec un PWM sur l'alim de L293D.

    La datasheet met une 10k sur les entrées EN.

    Voici un schéma qui fonctionnait, à adapter...
    http://electromag1.wifeo.com/la-porte-des-etoiles.php

    MM

  3. #3
    Senior Member
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Pierrelatte
    Posts
    425

    Default

    oui en faite l'alimentation c'est la même que celle du picaxe en 5v
    les moteurs tourne a partir de 1.5v dans un seul sens.

    par contre ne comprend pas "met une 10k sur les entrées EN."

    voila avec un condo et R3 en plus

    SCHEMA.png

    pour la résistance EN c'est bien ca ?

  4. #4
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,465

    Default

    Si le moteur ne tourne que dansun sens, le L293 ne sert à rien

    Pour la 10k, voir schéma type fig6
    http://www.ti.com/lit/ds/symlink/l293.pdf

    Donne le code complet, pour corriger.

    MM

  5. #5
    Senior Member
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Pierrelatte
    Posts
    425

    Default

    Voila le code

    Code:
    main:
    		high 1
    
    label_51:	pwmout C.2 , 199 , 800
    		pause 1000
    		pwmout C.2 , 199 , 400
    		pause 2000
    		goto label_51

  6. #6
    Senior Member
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Pierrelatte
    Posts
    425

    Default

    Je préfère utiliser le L293D car après j'aurais l'intention de le faire tourner dans les 2 sens
    mais pour le moment il faut déjà que je le fasse tourné dans un sens pour commencer

  7. #7
    Senior Member
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Pierrelatte
    Posts
    425

    Default

    Voila le programme sous forme d'organigramme sous logicator

    PROG.png

    et quand je connecte R3 a la masse le moteur tourne a fond
    si je la débranche le moteur tourne pas
    Last edited by electrique5; 15-10-2017 at 12:07.

  8. #8
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,465

    Default

    Question préalable: combien consomme ce moteur. le max, c'est moteur bloqué .

    Le L293 ne sert qu'a inverser la tension pour inverser le sens;
    Pour faire varier la vitesse, il faut alimenter le moteur (ex broche 8 du L293) avec un PWM.
    5000 Hz, c'est un peu élevé pour le moteur (je pense) 1000 Hz ou moins.

    Le basic traduit de logicator est illisible. Blockly est beaucoup mieux, mais ne vaut pas une programmation basic.

    Quelle commande pour faire varier la vitesse? Uniquement par le code ?

    On fait d'abord une variation par pwm.

    MM

  9. #9
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,853

    Default

    Quote Originally Posted by electrique5 View Post
    Voila le programme sous forme d'organigramme sous logicator

    et quand je connecte R3 a la masse le moteur tourne a fond
    si je la débranche le moteur tourne pas
    Un sens de rotation est obtenu avec 1A à 1 et 2A à 0
    l'autre sens: 1A à 0 et 2A à 1

    Pour de la variation de vitesse il faut appliquer le PWM sur Enable du L293D (broche 1)
    Si c'est C.2 qui sort le PWM, le schéma est faux!
    Mettre 100 nF aux bornes du moteur !
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  10. #10
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,465

    Default

    Premier essai:
    La vitesse moteur monte et redescend...

    Code:
    #picaxe 14M2
    #no_data
    
    symbol rapcycl=w13
    
    pwmout B.2,249,0	;initialisation PWM
    
    	do
    		for b1=0 to 5		;montée de 0 à 100% (presque)
    			rapcycl=200 * b1
    			pwmduty B.2,rapcycl
    			pause 5000
    			next
    
    		for b1=0 to 5		;descente de 100% à 0%
    			rapcycl=200 * b1
    			rapcycl=1000-rapcycl
    			pwmduty B.2,rapcycl
    			pause 5000
    			next
    	loop
    PWM moteur.JPG

    Le BC337 jusqu'à 600mA, ensuite, il faut un Nmosfet


    MM
    Last edited by MGU; 15-10-2017 at 13:32.

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •