​ ​ ​ ​ Pb de communication : PICAXE avec cordon USB
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13

Thread: Pb de communication : PICAXE avec cordon USB

  1. #1
    New Member
    Join Date
    Sep 2017
    Location
    paris
    Posts
    6

    Post Pb de communication : PICAXE avec cordon USB

    Bonjour à tous et toutes,

    Je suis dans la configuration suivante :
    - Programme Picaxe Editor 5.5.5
    - Cable USB :AXE027-USB-Cable-Driver
    - Platine de test : AXE021 PICAXE 08 Proto Board KIT

    Le driver est installé correctement. Le test du câble est OK. Je reboucle avec un trombone et je vois les message émission réception.
    Le port de com est COM 7 avec "le message ready to use est selectionné".
    Sur la platine, le composant PICAXE est alimenté par une alim extérieure de 5V. le composant est dans le bon sens. entre la patte 1 et 8 une tension de 5V est présente
    Le jumper est sur la position prog.

    A chaque fois que j'essaye de communiquer avec la cible Erreur COM 7 : matériel non trouvé

    Le message est identique avec les tests suivants :
    - Changement de port de communication
    - Changement de composant PICAXE
    - Changement de PC

    Merci de votre aide
    Olivier

  2. #2
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,460

    Default

    Bonjour,

    Je vérifierais qu'il n'y a pas un problème de connexion , alim ou cordon: Enlever le picaxe et mesurer les tensions sur les broches du support. Idem pour le test du cordon, le refaire en reliant serin et serout directement sur le support.

    Après, tenter un hard reset (alimentation picaxe APRÈS le lancement du chargement, mais si le problème se répète sur plusieurs picaxe, c'est pas ça)

    A+

    MM

  3. #3
    Senior Member
    Join Date
    Mar 2012
    Location
    Meuse(55) FRANCE
    Posts
    118

    Default

    +1 avec MGU,
    Quel est ton OS?
    Version 5.5.5 obsolète. Pour les fichiers CAD passe à la version 5.5.6, pour le reste passe à PE6.
    Cordialement: Jean Claude.

  4. #4
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,844

    Default

    Bonjour et bienvenue,

    Et bravo pour l'exposé du problème rencontré! c'est assez rare . En général c'est plutôt "ça marche pas , pourquoi!"
    MGU a dit
    Idem pour le test du cordon, le refaire en reliant serin et serout directement sur le support.
    Ce qui est essentiel car c'est la méthode qui peut mettre en évidence un problème lié à la connexion jack. (ça arrive !)
    Evitez d'utiliser des logiciels obsolètes ...
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  5. #5
    New Member
    Join Date
    Sep 2017
    Location
    paris
    Posts
    6

    Default

    [QUOTE=MGU;314449]Bonjour,

    Je vérifierais qu'il n'y a pas un problème de connexion , alim ou cordon: Enlever le picaxe et mesurer les tensions sur les broches du support. Idem pour le test du cordon, le refaire en reliant serin et serout directement sur le support.

    Après, tenter un hard reset (alimentation picaxe APRÈS le lancement du chargement, mais si le problème se répète sur plusieurs picaxe, c'est pas ça)

    A+

    MM[/QUOT

    Bonjour à tous.
    Merci de vos commentaires. Sur la broche 1, j'ai V+ c'est à dire 5V et sur la broche 8, j'ai bien 0V c'est à dire la masse.
    J'ai mis un scope sur serial IN rien ne se passe par contre serial OUT j'ai un signal 5V avec des impulsions
    J'ai changé de composant PICAXE et je constate les mêmes signaux

    Je viens de revérifier les vérifications cordons, alim... et j'ai rien trouvé.

    Je suis un peu désespéré. quelqu'un peut t il m'appeler au 06 15 54 82 21 ?

    Merci de votre aide
    Olivier

  6. #6
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,460

    Default

    Bonjour,

    Question:
    As tu refait le test cordon en enlevant le picaxe et en court-circuitant les deux broches de programmation serialin et serialout sur le support ??

    MM

  7. #7
    New Member
    Join Date
    Sep 2017
    Location
    paris
    Posts
    6

    Default

    Quote Originally Posted by MGU View Post
    Bonjour,

    Question:
    As tu refait le test cordon en enlevant le picaxe et en court-circuitant les deux broches de programmation serialin et serialout sur le support ??

    MM
    Pas encore
    Par contre, j'ai refait le test du cordon en court circuit avec un trombone et le test de l'alimentation. C'est OK

    Olivier

  8. #8
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,460

    Default

    Quote Originally Posted by chesnais View Post
    Pas encore
    Par contre, j'ai refait le test du cordon en court circuit avec un trombone et le test de l'alimentation. C'est OK

    Olivier
    Oui, mais on le savait déjà, refaire le même test ne sert à rien.
    Fais le test demandé, le moment de désespérer n'est pas encore venu.

    Il sera probablement négatif, il faudra vérifier la continuité entre socle jack et support picaxe, refaire les soudures et à la fin, changer le socle jack (qui de toute façon est un mauvais connecteur).

    MM

  9. #9
    New Member
    Join Date
    Sep 2017
    Location
    paris
    Posts
    6

    Default

    Bonjour,

    Je viens de faire le test demandé.

    Sur ma platine hardware, j'ai enlevé le composant PICAXE et j'ai relié par un strap la pin serial in et serial out. Le test de communication ne fonctionne pas, le test 5V est OK
    Je me suis remis dans la configuration : platine hardware déconnecté du câble USB et sur le jack, j'ai mis un trombone
    Test communication : OK
    Test 5V : OK

    Conclusion :
    Le problème vient bien de la platine hardware. Je vais vérifier toutes les soudures ce soir.
    As-tu une référence à me donner pour le support de jack ?
    Merci

    OC

  10. #10
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,844

    Default

    Quote Originally Posted by chesnais View Post
    Pas encore
    Par contre, j'ai refait le test du cordon en court circuit avec un trombone et le test de l'alimentation. C'est OK
    Merci de faire les tests qu'on vous demande de faire; ça fait gagner du temps à tout le monde!
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •