​ ​ ​ ​ Afficheur DEL clignote !!!! - Page 4
Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 36 of 36

Thread: Afficheur DEL clignote !!!!

  1. #31
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,465

    Default

    Quote Originally Posted by FB78 View Post
    Excusez-moi du retard à répondre à cause d'autres "occupations" importantes.

    Pour en revenir à mon montage, je suis en pleine réflexion :
    - soit faire fonctionner celui qui est fait (l'idée de MGU est intéressante) mais cela va-t-il être définitif ?
    - soit repartir à zéro (conception d'un nouveau circuit avec TCI, élaboration d'un nouveau programme PICAXE, achat d'un 20M2 + la carte de développement, etc ....)

    Je tiens à remercier PieM et MGU de leurs investigations sur mon projet ainsi que l'aide apportée par leurs connaissances du produit, dorénavant, je suivrai le conseil de MGU d'utiliser le 20M2 au lieu du 18M2.

    Dès que mon projet repartira, je vous en ferai part sur le forum pour le partage avec la communauté et que mon expérience de débutant soit utile aux PICAXE'istes.
    Merci encore PieM et MGU, à bientôt.
    Bonjour,

    Pour répondre aux questions posées:
    La modif proposée en #28 serait définitive (faut quand même vérifier la validité)
    Le 20M2 serait la meilleure solution alternative. Pour la "carte de développement", il y a la carte AXE118:
    https://www.gotronic.fr/art-circuit-...e118-11933.htm
    En remplaçant l'ULN par les 390ohms, rien à câbler.
    Le réseau de 10k est inutile si on active les pullup internes (voir typon plus haut #17)

    MM

  2. #32
    New Member
    Join Date
    Jul 2017
    Location
    Plaisir - France
    Posts
    13

    Default

    Bonjour,

    Merci MGU,
    Je viens effectivement de prendre la décision de repartir à zéro et j'ai donc commandé le 20M2 + AXE118.
    Malgré tout, je dois refaire le C.I. car les ILS n'existent pas sur l'AXE118.

    FB

  3. #33
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,465

    Default

    Quote Originally Posted by FB78 View Post

    Malgré tout, je dois refaire le C.I. car les ILS n'existent pas sur l'AXE118.

    FB
    Pour info, les condos céramiques à utiliser sont ceux ci:
    https://www.gotronic.fr/art-circuit-...e118-11933.htm
    l'AXE118 peut servir à programmer des 08M2, 14M2, 20M2, 20X2

    Je comprends pas, ils sont où les ILS ?

    PS: Ah, ok, ils sont sur la face cachée...mais je vois pas comment ça fonctionne...

    MM

  4. #34
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,853

    Default

    Je pense que passer sur un 20M2 est la solution la plus sage. Utiliser le Axe118 est à faire en tant que platine de développement comme le précise Michel.
    Seul le réseau de R afficheur sera nécessaire sur le CI définitif, compte tenu des pullup internes.
    Par contre je renouvelle ce que j'ai dit: attention au filtrage de ce montage compte tenu du fait qu'il est monté sur un véhicule!
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  5. #35
    New Member
    Join Date
    Jul 2017
    Location
    Plaisir - France
    Posts
    13

    Default

    Quote Originally Posted by MGU View Post
    Je comprends pas, ils sont où les ILS ?
    PS: Ah, ok, ils sont sur la face cachée...mais je vois pas comment ça fonctionne...
    MM
    Un petit aimant collé sur une patte plastique elle-même fixée sur le levier de vitesse sera déplacé sur l'ILS correspondant à la vitesse engagée, c'est pour cela qu'ils sont soudés sur l'autre face du C.I. afin que les composants ne gênent pas le déplacement de l'aimant.

    --> PieM
    "attention au filtrage de ce montage compte tenu du fait qu'il est monté sur un véhicule!"

    J'ai bien compris la nécessité du filtrage mais le circuit sera alimenté par le 5v. (je pense déjà filtré) qui sert à alimenter un appareil.

  6. #36
    New Member
    Join Date
    Jul 2017
    Location
    Plaisir - France
    Posts
    13

    Default

    Bonjour,

    Après mes essais de "débutant" avec PICAXE et les conseils avisés de PieM et MGU, j'ai terminé mon projet "d'afficheur de vitesse engagée" qui fonctionne maintenant parfaitement.

    Pour ceux que cela pourrait intéresser, je joins le programme et le schéma.

    '***** Programme pour piloter un afficheur 7 segments indiquant le rapport de vitesse engage *****
    '***** Definitions *****
    #picaxe 20M2 ' modele de micro-controleur utilise (sert au compilateur)
    ' si necessaire, modifier ici les affectations des vitesses sur le port C
    symbol MarcheAR = pinC.0 ' ILS marche arriere
    symbol Premiere = pinC.1 ' ILS 1ere vitesse
    symbol Deuxieme = pinC.2 ' ILS 2eme vitesse
    symbol Troisieme = pinC.3 ' ILS 3eme vitesse
    symbol Quatrieme = pinC.4 ' ILS 4eme vitesse
    symbol Cinquieme = pinC.5 ' ILS 5eme vitesse
    symbol Sixieme = pinC.6 ' ILS 6eme vitesse
    symbol Afficheur = pinsB ' le port B commande les segments de l'afficheur de rapport
    symbol Position = pinsC ' le port C lit la position du levier de vitesse grace aux ILS
    ' segments A a G correspondants aux bits du port B pour afficher le rapport engage (B.7 a 0 = point mort)
    ' bit a 0 = segment allume, bit a 1 = segment eteint (pour LED a anode commune sur le +5V)
    symbol Chiffre1 = %11111001 ' = segments B + C
    symbol Chiffre2 = %10100100 ' = segments A + B + D + E + G
    symbol Chiffre3 = %10110000 ' = segments A + B + C + D + G
    symbol Chiffre4 = %10011001 ' = segments B + C + F + G
    symbol Chiffre5 = %10010010 ' = segments A + C + D + F + G
    symbol Chiffre6 = %10000010 ' = segments A + C + D + E + F + G
    symbol LettreA = %10001000 ' = segments A + B + C + E + F + G
    symbol PointM = %00111111 ' = segment G + signal "point mort"
    symbol Neutre = %01111111 ' aucune vitesse engagee = position neutre
    symbol Allume = %10000000 ' tous les segments de l'afficheur allume
    symbol Eteint = %11111111 ' tous les segments de l'afficheur eteint
    symbol Sortie = %11111111 ' tous les bits en sortie
    symbol Entree = %00000000 ' tous les bits en entree
    symbol Engage = 0 ' ILS ferme = 0 = rapport engage sinon = 1 = ILS ouvert

    '***** Initialisations *****
    dirsB = Sortie ' parametre le port B en sortie pour piloter l'afficheur LED
    dirsC = Entree ' parametre le port C en entree pour detecter le rapport engage
    Afficheur = Allume ' allume tous les segments de l'afficheur
    pause 2000 ' pendant 2 secondes pour controle visuel a la mise sous tension
    Afficheur = Eteint ' eteint l'afficheur
    goto Debut ' pour eviter une attente supplementaire apres l'initialisation

    '***** Boucle principale *****
    Boucle:
    if Premiere = Engage then ' si la 1ere est engagee
    Afficheur = Chiffre1
    goto Boucle
    endif
    if Deuxieme = Engage then ' si la 2eme est engagee
    Afficheur = Chiffre2
    goto Boucle
    endif
    if Troisieme = Engage then ' si la 3eme est engagee
    Afficheur = Chiffre3
    goto Boucle
    endif
    if Quatrieme = Engage then ' si la 4eme est engagee
    Afficheur = Chiffre4
    goto Boucle
    endif
    if Cinquieme = Engage then ' si la 5eme est engagee
    Afficheur = Chiffre5
    goto Boucle
    endif
    if Sixieme = Engage then ' si la 6eme est engagee
    Afficheur = Chiffre6
    goto Boucle
    endif
    if MarcheAR = Engage then ' si la marche arriere est engagee
    Afficheur = LettreA
    goto Boucle
    endif
    pause 2000 ' attente de 2 secondes pour eviter d'afficher le tiret pendant un changement de vitesse
    Debut:
    if Position = Neutre then ' si toujours pas de vitesse engagee apres le delai de changement
    Afficheur = PointM ' alors on affiche un tiret et on signale "point mort"
    endif
    goto Boucle

    Affichage rapport engagé.jpg

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •