​ ​ ​ ​ Afficheur DEL clignote !!!! - Page 2
Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 36

Thread: Afficheur DEL clignote !!!!

  1. #11
    New Member
    Join Date
    Jul 2017
    Location
    Plaisir - France
    Posts
    13

    Default

    Bonsoir,
    Oui, j'ai bien compris la contrainte de Serial In mais je dois faire avec le 18M2 que j'ai uniquement.
    Si je ne m'en sors pas avec lui, je recommence tout (prog + circuit imprimé) sur la base d'un 20M2.

  2. #12
    New Member
    Join Date
    Jul 2017
    Location
    Plaisir - France
    Posts
    13

    Default

    Bonjour,

    Voici mes derniers essais :
    1) installation sur le circuit des capas 100uF-16v + 220nF-63v
    2) contrôle des tensions sur toutes les pattes du 18M2, des ILS, des résistances : tout est OK
    3) test des ILS ouverts/fermés avec un aimant : tensions 5v/0v OK sur le 18M2

    Résultat : aucun allumage de l'afficheur à la mise sous tension ni avec l'aimant sur les ILS.
    PS: je ne peux pas joindre la photo qui est trop grande !!!!

    Est-il possible de relire le programme contenu dans le PICAXE 18M2 pour contrôle ?
    Last edited by FB78; 06-09-2017 at 10:42.

  3. #13
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,853

    Default

    Quote Originally Posted by FB78 View Post
    Résultat : aucun allumage de l'afficheur à la mise sous tension ni avec l'aimant sur les ILS.
    PS: je ne peux pas joindre la photo qui est trop grande !!!!

    Est-il possible de relire le programme contenu dans le PICAXE 18M2 pour contrôle ?
    Utiliser un logiciel comme paint si vous n'avez rien d'autre, pour redimensionner vos photos.
    ou prenez des photos avec une résolution plus faible.
    La simulation marche très bien, donc rechargez votre programme.
    Il n'est pas possible de relire un programme installé sur Picaxe.
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  4. #14
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,465

    Default

    Bonjour,

    J'utilise "Light Image Resizer", gratuit.

    Dans la grande majorité des cas, quand j'interviens sur un truc qui fonctionne à moitié, et que ça ne fonctionne plus du tout après, c'est que j'ai fait une ...."erreur".

    Y a il eu le message de chargement avec succès ?

    MM

  5. #15
    New Member
    Join Date
    Jul 2017
    Location
    Plaisir - France
    Posts
    13

    Default

    "ça ne fonctionne plus du tout après, c'est que j'ai fait une ....erreur"
    pourtant j'ai tout contrôlé visuellement et électriquement, c'est comme si le 18M2 ne "démarrait" pas : les tensions restent stables sur les ports !!!

    "Y a il eu le message de chargement avec succès ?"
    oui, après le reset hard nécessaire suite à l'utilisation de la commande "disconnect" dans le prog, le message "success" est affiché.

    Circuit afficheur.jpg

  6. #16
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,465

    Default

    Probablement un problème de câblage.
    Le double faces n'arrange rien.
    Le typon est fait avec quoi ?

    Affichage:
    Enlever le µC, et court circuiter sur le support CI chaque sortie segment au 0v, les segments s'allument ?

    µC:
    Sans le µC, vérifier sur le support l'alim du µC
    Idem avec le µC, en mesurant sur les pattes apparentes du µC
    Mesurer les tensions sur les sorties du µC. 5v -> segment éteint , 0v -> segment allumé

    Après...on verra

    MM

  7. #17
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,465

    Default

    Ce serait quand même plus simple:

    moto.JPG

    MM

  8. #18
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,853

    Default

    Je revoyais le schéma du #1. toutes vos entrées sont à l'état haut
    je pense que le gros problème vient de cette utilisation du Serialin.
    Visiblement (pas trop!) la programmation se fait hors de ce circuit imprimé.
    Quand vous remettez le Picaxe sur ce circuit, il voit une tension high sur son entrée serial, donc il reste en attente de programmation, avant même que l'instruction disconnect ait pu se faire.!
    Comme quoi il faut toujours se faire un circuit d'essai avant de réaliser le moindre typon!
    en fait il aurait fallu inverser la logique d'entrée.
    Faire le test:
    fermer l'ILS de C.4 avant la mise sous tension du picaxe.
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  9. #19
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,465

    Default

    Quote Originally Posted by PieM View Post
    Je revoyais le schéma du #1. toutes vos entrées sont à l'état haut
    je pense que le gros problème vient de cette utilisation du Serialin.
    Visiblement (pas trop!) la programmation se fait hors de ce circuit imprimé.
    Quand vous remettez le Picaxe sur ce circuit, il voit une tension high sur son entrée serial, donc il reste en attente de programmation, avant même que l'instruction disconnect ait pu se faire.!
    Comme quoi il faut toujours se faire un circuit d'essai avant de réaliser le moindre typon!
    en fait il aurait fallu inverser la logique d'entrée.
    Faire le test:
    fermer l'ILS de C.4 avant la mise sous tension du picaxe.
    Bon sang, mais c'est bien sûr....fallait juste y penser..
    Pas de solution simple, la logique est fonction de l'installation, sinon changer de picaxe

    Peut être un condo chimique sur cette entrée, genre 47 ou 100µF, au 0v

    MM

  10. #20
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,853

    Default

    Quote Originally Posted by MGU View Post
    Bon sang, mais c'est bien sûr....fallait juste y penser..
    Pas de solution simple, la logique est fonction de l'installation, sinon changer de picaxe

    MM

    MM
    Il faudrait inverser le commun des ILS et du réseau des R SIL. peut être faisable avec coupure de piste et 2 fils
    Ou passer la 4e avant de mettre le contact !!!

    Peut être un condo chimique sur cette entrée, genre 47 ou 100µF, au 0v
    Bonne idée, c'est peut être jouable...
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •