​ ​ ​ ​ Alimentation des entrées ?
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 18

Thread: Alimentation des entrées ?

  1. #1
    Senior Member
    Join Date
    Jun 2016
    Location
    Paris
    Posts
    115

    Default Alimentation des entrées ?

    Bonjour.
    Y a-t-il des contre-indications à alimenter les entrées (bouton poussoir, fin de course, module ultrason, suiveurs de ligne, etc...) par la même seconde alimentation utilisée pour les sorties (servo, moteurs, DEL...), et non par l'alimentation du PIC ?
    Je précise que j'utilise des contacts secs en pulldown.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,825

    Default


    L'état d'une entré est défini par une tension par rapport à Vss. (0V)
    Cette tension peut venir de n'importe quoi (pile, éolienne, centrale nucléaire... ) à condition de ne pas dépasser la tension d'alim du picaxe.
    Pour les sorties, vous ne vous êtes pas posé la question de savoir si la commande d'un servo pouvait venir d'une autre source que celle du servo ...
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  3. #3
    Senior Member
    Join Date
    Jun 2016
    Location
    Paris
    Posts
    115

    Default

    Personne ?
    J'ai acheté une batterie 5V pour alimenter les moteurs.
    Je me demandais du coup si il était possible de relier également cette alim au + des "fin de courses" et BP (en entrée du Picaxe donc...).
    (Et pourquoi pas alimenter le PIC seulement avec 3 piles boutons 1,5V puisqu'il ne consomme presque rien...).
    Merci d'avance...

  4. #4
    Senior Member
    Join Date
    Jun 2016
    Location
    Paris
    Posts
    115

    Default

    Ha, nous avons posté en même temps, merci pour votre réponse...
    Et du coup, que pensez-vous d'une alimentation du µC avec 3 piles boutons genre CR2035 des cartes mères d'ordinateur...
    (Je demande car sur le manuel, ils disent que les piles 9v à faible courant sont à exclure)...
    Merci encore

  5. #5
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,825

    Default

    Quote Originally Posted by meepmeep View Post
    Personne ?
    J'ai acheté une batterie 5V pour alimenter les moteurs.
    Je me demandais du coup si il était possible de relier également cette alim au + des "fin de courses" et BP (en entrée du Picaxe donc...).
    (Et pourquoi pas alimenter le PIC seulement avec 3 piles boutons 1,5V puisqu'il ne consomme presque rien...).
    Merci d'avance...

    Ben si voir réponse ci dessus ...

    3 piles bouton pourquoi pas, mais attention à l'autonomie.
    De plus il faut qu'à aucun moment la tension appliquée sur une entrée dépasse celle d'alimentation du picaxe.
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  6. #6
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,825

    Default

    Les piles 2032 ou 2025 sont de 3V
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  7. #7
    Senior Member
    Join Date
    Jun 2016
    Location
    Paris
    Posts
    115

    Default

    mais attention à l'autonomie.
    Je croyais que le PIC en lui même ne consommait presque rien (si l'alim n'est pas utilisée pour les E/S) ?!?

    Les piles 2032 ou 2025 sont de 3V
    Ha oui, exact

    il faut qu'à aucun moment la tension appliquée sur une entrée dépasse celle d'alimentation du picaxe.
    Ok, c'est noté

  8. #8
    Senior Member
    Join Date
    Jun 2016
    Location
    Paris
    Posts
    115

    Default

    il faut qu'à aucun moment la tension appliquée sur une entrée dépasse celle d'alimentation du picaxe.
    Mais si les piles du PIC arrivent en fin de vie ?
    Y a-t-il un moyen de prévenir ce risque avec un composant ???
    Merci encore.

  9. #9
    Senior Member
    Join Date
    Sep 2011
    Location
    Montpellier (FRANCE)
    Posts
    2,669

    Default

    Quote Originally Posted by meepmeep View Post
    Je croyais que le PIC en lui même ne consommait presque rien (si l'alim n'est pas utilisée pour les E/S) ?!?
    Ce n'est pas faux. Mais notez également qu'une pile bouton, ce n'est pas grand chose question source d'énergie.
    Donc en divisant ce pas grand chose par le presque rien, vous constaterez que la durée d'utilisation se situe entre pas longtemps et guère mieux. Du coup, à vous de voir si le budget piles est acceptable ou carrément déraisonnable...
    There are 10 types of people in the world: those who understand binary, and those who don't.

  10. #10
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,825

    Default

    Quote Originally Posted by meepmeep View Post
    Mais si les piles du PIC arrivent en fin de vie ?
    Y a-t-il un moyen de prévenir ce risque avec un composant ???
    Merci encore.
    Je ne comprends toujours pas quel intérêt il y a à alimenter des fins de courses ou BP par une autre alim, un contact NO ne consommant rien !
    D'autre part, il serait préférable de mettre fin au problème des parasites, mais sans schéma, sans programme, sans photos du montage et à distance il faut comprendre que c'est diffficile.
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •