​ ​ ​ ​ frequence ou vitesse - Page 3
Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 57

Thread: frequence ou vitesse

  1. #21
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,778

    Default

    Petit programme qui vous affiche l'heure, la latitude, longitude, et la vitesse pour ce GPS:

    Code:
    ; *******************************
    ; ***** GPS NEO6  *****
    ; *******************************
    #Picaxe 14M2
    #Terminal 9600
    
    symbol baud_out = T4800_8
    symbol baud_in = T4800_8
    symbol UART_in = B.4
    symbol UART_out = C.0
    setfreq m8
    
    do
    
      serin UART_in, baud_in, ( "$GPRMC," ), b1,b2,b3,b4,b5,b6,b7,#w13,#w12,b8,#w11,#w10,b9,b10,b11,b12
    
      sertxd(b1,b2,":",b3,b4,":",b5,b6, b7, cr, lf )
      sertxd("lat:",#w13," ",#w12," ",b8, cr, lf )
      sertxd("lon:",#w11," ",#w10," ",b9, cr, lf )
      sertxd("Vit:",b10,b11,b12," ",cr, lf )
    
    loop
    Le mien ne donne pas la trame VTG.
    essayez sur le votre ce programme et dites les trames reçues:

    Code:
    ; *******************************
    ; ***** GPS NEO6  *****
    ; *******************************
    #Picaxe 14M2
    #Terminal 9600
    
    symbol baud_out = T4800_8
    symbol baud_in = T4800_8
    symbol UART_in = B.4
    symbol UART_out = C.0
    setfreq m8
    
    do
      serin UART_in, baud_in, ( "$GP" ), b1,b2,b3,
      sertxd(b1,b2,b3,cr, lf )
    loop
    l'heure est donnée sous la forme hhmmss (pas de 1/100 ni 1/1000)
    la broche pps donne la seconde avec mieux que 0.1 ns

    l'heure peut être juste sans que la position soit calculée.
    faute de VTG, la vitesse est dispo sur la trame RMC, en noeuds.
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  2. #22
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,778

    Default

    Suite:

    programme complet pour la vitesse donnée en m/h, avec validité de la réception, et de la vitesse:
    La trame est enregistrée sur une interruption.

    Code:
    ; *******************************
    ; ***** GPS NEO6M  *****
    ; *******************************
    #Picaxe 14M2
    #Terminal 9600
    
    symbol baud_out = T4800_8
    symbol baud_in = T4800_8
    symbol UART_in = C.0  ' vers Tx NEO6
    symbol UART_out = B.4  ' vers Rx NEO avec diviseur de tension 5V > 3V
    
    setfreq m8
    setint %00000000,%00000001 'interruption sur C.0 
    
    '===================================================================
    main:
    
    do
       if bit0 = 1 then gosub traitement ' si trame recue en interruption
    loop
    
    '---------------------------------------------------------------------
    traitement:
       gosub debug_aff 'option
       bptr= 17
       
    if @bptr = "A" then 'si signal correct  
          
       bptr= 44 'debut de trame vitesse 
       if @bptr <> "," then 
          'bptr= 44
          w0 = @bptrinc - 48 * 100
          w0 = @bptrinc - 48 * 10 + w0
          w0 = @bptrinc - 48 + w0 * 1852 'calcul des noeuds en m/h
          peek 48, w1
          w1= w1 - 48 * 185 'calcul des 1/10 noeuds en m/h
          w0= w1+w0
          sertxd(" Vitesse en m/h: ",#w0   , cr, lf)
       else
          sertxd(" Vitesse nulle" , cr, lf)
    
       endif
    else
       sertxd(" pas de signal correct!" ,cr,lf)
    endif
       setint %00000000,%00000001 'rearmement interruption
    return
    '----------------------------------------------------------------------
    debug_aff:
       bptr= 10 ' debut de trame RMC
        sertxd(@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,cr,lf )
    return
    
    interrupt:
       bptr= 10
      serin UART_in, baud_in, ( "RMC," ),@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc,@bptrinc
    bit0 = 1
    return
    Last edited by PieM; 25-03-2017 at 15:10. Reason: programme modifié!
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  3. #23
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,380

    Default

    Bonjour,

    Je viens de commander le même GPS, et je ne pourrai tester ce code que dans ...quelques semaines.
    Bizarre cette absence de la trame VTG, d'après la doc, elle est présente sur tous les NEO6.

    Faut un pont diviseur 2/3 sur la liaison picaxe->NEO6, (évoquée précédemment #18)
    (modif) Sauf qu'en regardant un peu, il n'y a pas de retour du picaxe vers le NEO6, l'entrée sur B.4 et le terminal sur C.0


    MM
    Last edited by MGU; 25-03-2017 at 10:24.

  4. #24
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,778

    Default

    Quote Originally Posted by MGU View Post
    Bonjour,

    Je viens de commander le même GPS, et je ne pourrai tester ce code que dans ...quelques semaines.
    Bizarre cette absence de la trame VTG, d'après la doc, elle est présente sur tous les NEO6.

    Faut un pont diviseur 2/3 sur la liaison picaxe->NEO6, (évoquée précédemment #18)
    (modif) Sauf qu'en regardant un peu, il n'y a pas de retour du picaxe vers le NEO6, l'entrée sur B.4 et le terminal sur C.0


    MM
    Je ne trouve que les trames RMC,GGA,GSA,GSV sur mon exemplaire.
    Il manque donc GLL et VTG.
    Mais la plus importante est la RMC qui permet d'avoir l'essentiel des infos

    l'envoi de données sur le NEO6 est nécessaire si on veut modifier certains paramètres, comme le débit série.
    mais contrairement à la doc le mien semblait déjà configuré en 4800 bauds.

    je vois que j'ai donné un mauvais programme en #22! je le supprime....
    C.0 est conservé pour la réception de données laissant la place à une interruption éventuelle.
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  5. #25
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,380

    Default

    J'ai lu rapidement cette notice sur la norme NMEA, il y a à la fin une note sur l'UBlox qui expliquerait le problème des trames manquantes. Il faudrait passer en 9600 baud.
    http://www.gpsinformation.org/dale/nmea.htm#nmea

    MM

  6. #26
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,778

    Default

    Quote Originally Posted by MGU View Post
    J'ai lu rapidement cette notice sur la norme NMEA, il y a à la fin une note sur l'UBlox qui expliquerait le problème des trames manquantes. Il faudrait passer en 9600 baud.
    http://www.gpsinformation.org/dale/nmea.htm#nmea

    MM
    Oui, mais la configuration du bébé est tellement ardue que je préfère rester comme ça ! la RMC donne la vitesse en noeud ... je ne veux pas m'en faire d'autres!
    Sur ce doc, la donnée heure RMC pour UBloc est fausse: seule est donnée hhmmss.

    Depuis que ciel est un peu (!) dégagé sur le midi cet apm, je capte 10 satellites avec validation des données de position bien qu'étant en intérieur, avec 2 planchers béton au dessus de la tête avant le toit!
    Mon tomtom ne sais pas faire!
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  7. #27
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,380

    Default

    Je ne sais pas comment se fait la configuration soft, mais il y a deux broches de configuration hard qu'il doit être facile de vérifier.
    https://www.u-blox.com/sites/default...-HW-09005).pdf
    En 1.15.1 dans cette doc, les deux broches sont données à 1 par défaut et donc en 9600 b/s...

    En attendant les autres réponses..

    MM

  8. #28
    Senior Member
    Join Date
    Mar 2012
    Location
    france
    Posts
    169

    Default

    Bonjour

    Si je peux me permettre , le mien , celui ci : http://www.ebay.fr/itm/142233250679?...%3AMEBIDX%3AIT a je pense une interface integre RS232 TTL

    et en fouillant j ai retrouve cela http://www.husstechlabs.com/Introduc...d%20PICAXE.pdf mais je n arrive pas a tout comprendre

  9. #29
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,778

    Default

    Quote Originally Posted by JRTEC View Post
    Bonjour

    Si je peux me permettre , le mien , celui ci : http://www.ebay.fr/itm/142233250679?...%3AMEBIDX%3AIT a je pense une interface integre RS232 TTL

    et en fouillant j ai retrouve cela http://www.husstechlabs.com/Introduc...d%20PICAXE.pdf mais je n arrive pas a tout comprendre
    Oui, comme c'est également celui que j'ai, je ne vois pas pourquoi il faut chercher des complications!
    D'autant plus que le EM-410 n'a pas les mêmes trames !
    Que le schéma de connexion est faux ! (diviseur de tension monté à l'envers!!!)
    Je répète que sur mon programme en #22, Txd du module est connecté directement a une entrée du picaxe (C.0) tandis que le Rxd du module est connecté à B.4 via un diviseur de tension. (bien que cette liaison ne soit pas nécessaire dans l'immédiat si on garde la config d'origine)
    Quant au Vcc, il est alimenté en 5V , le module comportant un régulateur 3.3V.

    Je signale que les messages envoyés toutes les secondes sont:

    RMC, GGA, GSA, GSV, GSV,GSV (3 trames de GSV car 1 trame donne un maxi de 4 satellites)
    puis 4 messages avec:
    RMC, GGA, GSA
    et ainsi de suite.

    L'intérêt de se limiter à RMC, est qu'elle est la première trame envoyée. donc il n'y a qu'une seule trame à enregistrer pour avoir l'essentiel des données (y compris position, vitesse et cap).
    pour avoir l'heure il n'y a que les 6 premiers bytes à enregistrer.
    le prog que j'ai donné utilise une interruption:
    elle est déclenchée par le premier start , et j'utilise RMC en qualifier.

    Mais chacun est libre de faire compliqué...
    Last edited by PieM; 26-03-2017 at 11:43.
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  10. #30
    Senior Member
    Join Date
    Mar 2012
    Location
    france
    Posts
    169

    Default

    bonjour

    je ne desire pas faire complique , j essaye simplement de suivre

    Je pensais que l indication TTL etait importante

    je suis loin de toutes vos competences

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •