​ ​ ​ ​ Barrière IR avec un seul 08M2 ? - Page 2
Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 21

Thread: Barrière IR avec un seul 08M2 ?

  1. #11

    Default

    Re,

    Un vrai "boloss" que je fais !!!
    En regardant le schéma de #jojojo mon cerveau a fait tilt !
    Schéma et type de programmation que j'ai déjà utilisé pour un capteur de présence (type courte distance) !
    organigramme.jpg
    Il suffit d'inverser l'état des sorties et le tour est joué ...
    Je fais ça au propre pour le mutualiser sur le site ac. de toulouse.
    Merci pour ce post !
    ___________________________________
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas, c'est parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles

    Site académique de Toulouse : http://pedagogie.ac-toulouse.fr/technologie/
    Ancien, très ancien site perso : Technopujades.free.fr
    ___________________________________

  2. #12
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,738

    Default

    Quote Originally Posted by jojojo View Post
    Pourquoi le multi tâches ?

    Un rien de mémorisation analogique, et hop !

    Déjà publié ici, mais, sais plus où, donc :

    Attachment 20894

    C'est en vrac, schéma et code, mais, simplissime.
    Bien vu!
    mais pourquoi ta 10k sur la led IR ?

    @Pascal
    tu aurais peut être intérêt à mettre un pwmout en tête et jouer sur le pwm duty soit pour 50% soit 0
    tu peux mettre ton pwm duty 0% en commun
    Last edited by PieM; 04-02-2017 at 16:44.
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  3. #13

    Default

    Merci @PieM pour la remarque, mais je ne comprends pas l'histoire du 0% commun ... ? Si tu peux développer ...
    ___________________________________
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas, c'est parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles

    Site académique de Toulouse : http://pedagogie.ac-toulouse.fr/technologie/
    Ancien, très ancien site perso : Technopujades.free.fr
    ___________________________________

  4. #14
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,738

    Default

    Tu mets ton pwmduty 0 après tes sorties à 1 et à 0, donc en sortie de test. Mais c'est du détail !
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  5. #15

    Default

    Hier soir match à la télé et matin pluvieux ... autant "travailler" ...
    Merci à tous, la barrière IR fonctionne nikel !
    Ultra simple et un minimum de composant !
    Demain j'usine le typon à la commande numérique pour finaliser le module proto avant d'envoyer les modules en speudo série (une 10ene).

    Dès que tout est présentable, je le mettrai en lien sur le site académique de technologie de Toulouse
    http://pedagogie.ac-toulouse.fr/tech...&aff=2#Support

    Attention le code ci-dessous est une exportation du module organigramme de Picaxe Editor ...
    Code:
    main:
    label_6:	pause 500
    		pwmout 2, 25, 53
    		pause 10
    		readadc  1,b0
    		if b0< 200 then label_22
    		PWMOUT 2, OFF 
    		high 4
    		wait 1
    		goto label_6
    
    label_22:	PWMOUT 2, OFF 
    		low 4
    		goto label_6

    Et le schéma associé :
    Schema-BarriereIR.png
    Last edited by technopujades; 06-02-2017 at 13:01.
    ___________________________________
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas, c'est parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles

    Site académique de Toulouse : http://pedagogie.ac-toulouse.fr/technologie/
    Ancien, très ancien site perso : Technopujades.free.fr
    ___________________________________

  6. #16
    Senior Member
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    france
    Posts
    1,178

    Default

    @Piem:

    Bien vu!
    mais pourquoi ta 10k sur la led IR ?


    Pour une détection à très courte distance, point n'est besoin d'un gros courant dans la led. (en cas d'alim par pile, ou accus, faut rogner sur tout ...).

    Avec l'aj 10k, on travaille à courant mini, pour une détection à une distance donnée.

    Il est possible de faire mieux (en terme de conso), en optant pour un rapport cyclique plus petit, mais, attention à :

    - Le DS du TSOP (timing)
    - Le dimensionnement du PB

    Content que ça ait pu dépanner quelqu'un.
    Qui ne supporte la critique ne progressera point.

  7. #17
    Senior Member
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    france
    Posts
    1,178

    Default

    @Techno:
    Le lien pièce jointe ne fonctionne pas.

    Et ... (et c'est moi qui dit ça ! Rires !) Ton code est vilain. Une seule boucle, et pas de goto, sinon, l'ami Besqueut va tousser !

    Et, il aura raison.

    Georges.
    Last edited by jojojo; 06-02-2017 at 11:18.
    Qui ne supporte la critique ne progressera point.

  8. #18
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,738

    Default

    Quote Originally Posted by jojojo View Post
    @Techno:
    Le lien pièce jointe ne fonctionne pas.

    Et ... (et c'est moi qui dit ça ! Rires !) Ton code est vilain. Une seule boucle, et pas de goto, sinon, l'ami Besqueut va tousser !

    Et, il aura raison.

    Georges.
    C'est la "traduction" du logigramme en basic qui met des goto... et des label_xx
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  9. #19

    Default

    C'est ça ... comme je l'indique dans mon post précédant ...

    Sinon tout fonctionne, montage final :
    Attachment 20916

    Merci à tous pour votre aide
    ___________________________________
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas, c'est parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles

    Site académique de Toulouse : http://pedagogie.ac-toulouse.fr/technologie/
    Ancien, très ancien site perso : Technopujades.free.fr
    ___________________________________

  10. #20
    Senior Member
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    france
    Posts
    1,178

    Default

    J'ai re-regardé le schéma, en #15.

    La sortie du TSOP n'est PAS UN SIGNAL ANALOGIQUE.

    Et, tel que, cela NE FONCTIONNE PAS.

    On peux penser que oui. Mais, si tu mets un oscillo, en sortie, tu trouveras, non pas un état haut stable, mais de jolis créneaux.

    Bon, tout dépend de ce que l'on veut en faire, mais, il est plus "propre", de filtrer la sortie du TSOP.

    Piem corrigera si je me trompe, mais, le temps de traitement d'un ReadAdc doit être de l'ordre de 100µs.

    Les créneaux, en sortie, vont donc tourner autour de 10Khz.

    Si ta barrière ne commande que la led de visu, aucune importance.

    Mais, sinon, cela peut-être gênant (Au hasard, si c'est un relais, tu vas bien l'entendre "chanter", et, il ne fera pas de vieux os ...).

    Pour deux composants manquants (R-C), c'est dommage.
    Qui ne supporte la critique ne progressera point.

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •