​ ​ ​ ​ Supprimer " l'attente d'instructions" avec les cde irin ou serin ?
Results 1 to 9 of 9

Thread: Supprimer " l'attente d'instructions" avec les cde irin ou serin ?

  1. #1
    New Member
    Join Date
    Nov 2011
    Location
    LILLE
    Posts
    24

    Default Supprimer " l'attente d'instructions" avec les cde irin ou serin ?

    Bonjour

    Quand on utilise une télécommande avec la commande irin ou du bluetooth avec commande serin le programme est bloqué en attente d'une valeur. Est ce possible de contourner cette attente ?

    Exemple 1 : Arrêter un robot qui exécute un programme suiveur de ligne avec une télécommande infrarouge ou une tablette.

    Exemple 2 : arrêter le clignotement d'une del avec une télécommande infrarouge ou une tablette

    J'utilise essentiellement des organigramme (pe6).

    merci

  2. #2
    New Member
    Join Date
    Nov 2011
    Location
    LILLE
    Posts
    24

    Default

    J'ai trouvé une réponse pour l'infrarouge sur le forum Il suffit d'utiliser temps écoulé (timeout) de la commande Entrée infrarouge (infrain). Merci PIEM

    Est ce que quelqu'un aurait une astuce pour faire la même chose avec le bluetooth et la commande serin ?

  3. #3
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,717

    Default

    il y a une autre astuce, qui consiste à lire l'état de la broche liée au capteur
    si à l'état haut, c'est qu'on ne reçoit rien, sinon on va vers l'instruction infrain.
    les infrarouges sont envoyées par trames successives, donc on lit la seconde.

    Pour le bluetooth, il faut utiliser hserin ou bien serin avec son timeout
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  4. #4
    New Member
    Join Date
    Nov 2011
    Location
    LILLE
    Posts
    24

    Default

    Je vais faire des essais.

    Merci

  5. #5
    New Member
    Join Date
    Nov 2011
    Location
    LILLE
    Posts
    24

    Default

    Avec picaxe, on avance de 2 pas et aussitôt on recule .....

    J'ai fais 2 petits programmes pour tester la réactivité des 2 solutions. En utilisant Timeout ou en testant l'état de la boche lié au capteur. Il semble que la solution avec timeout (0.4) soit plus réactif que le test.

    Mais pour une raison inconnue, la variable liée a infrain s'incrémente à chaque boucle sans raison.

    voir pg

    test tele3.plf

    Je viens juste de trouver le bug : Dans infrain si on coche activer la compatibilité entre le N° de la touche et la donnée recue, et bien a chaque boucle la variable s'incrémente. Allez savoir pourquoi !!!
    Last edited by marc59; 28-12-2016 at 19:24.

  6. #6
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,717

    Default

    Si il y a une raison, c'est le piège!
    dans votre config de irin, vous avez Match TVR010remote : Yes (add 1)
    pour correspondre au numéro de touche, on ajoute 1 au numéro renvoyé par la télécommande.
    Mais dans votre programme vous ne remettez jamais à 0 varB. donc à chaque boucle elle s'incrémente !
    C'est vicieux je le reconnais.

    Sinon pour le test de la broche Irin, tout dépend de la grandeur du programme.
    Si vous avez besoin de lire très souvent la télécommande, les suites de timeout peuvent être une gêne. Par contre cette entrée peut être prise sur une entrée avec interruption ce qui permet de réagir très vite à tout moment, le temps de réponse étant lié au temps entre deux salves (45ms)

    En simulation, il y a un bouton sur la télécommande (horloge) qui permet de simuler le timeout écoulé .
    Last edited by PieM; 28-12-2016 at 19:55.
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  7. #7
    New Member
    Join Date
    Nov 2011
    Location
    LILLE
    Posts
    24

    Default

    Avec ce petit programme ça devrait être instantané pourtant en pratique c'est un peu aléatoire, parfois jusqu’à 1s. En appuyant en continue sur la télécommande les dels devraient clignoter toutes les secondes et ne devraient pas emprunter l'autre boucle.

    test tele.plf

    "entrée avec interruption", c'est une entrée ?

  8. #8
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,717

    Default

    Je ne comprends pas trop à quoi sert votre programme !
    A partir où vous appuyez en permanence (!?), l'entrée voit soit un niveau haut soit un niveau bas.
    Utilisez le timeout ça sera plus simple pour vous.
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  9. #9
    New Member
    Join Date
    Nov 2011
    Location
    LILLE
    Posts
    24

    Default

    Ce programme ne sert qu'a faire des essais....

    Encore merci et bonne fin d'année.

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •