​ ​ ​ ​ Entrées (et sorties) CHI035A ?
Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 56

Thread: Entrées (et sorties) CHI035A ?

  1. #1
    Senior Member
    Join Date
    Jun 2016
    Location
    Paris
    Posts
    114

    Default Entrées (et sorties) CHI035A ?

    Bonjour,
    Je suis débutant sur Picaxe (et dans ce forum...) et j'avais quelques questions :
    - J'ai en ma possession une carte High Power CHI035A et je crois comprendre d'après la doc que les entrées C3 et C4 ne sont pas utilisables (ai-je bien compris ?)
    - Deuxième question, sur cette doc (http://www.picaxe.com/docs/picaxe_manual1_fr.pdf, au niveau du 18M2) que signifient pour les entrées : "DAC" et "Touch" et pour les sorties "hser in" et "hser out" ? (pour le reste ADC, pwm, je crois que j'ai compris)
    - Troisième question, sur cette même doc, je vois que la pluspart des broches du 18M2 peuvent être soit des entrées, soit des sorties, cela signifie-t-il que l'on puisse disposer de sorties supplémentaires en utilisant les entrées C... ???
    - Quatrième (et dernière) question : est-il possible, en utilisant les sorties directes du 18M2 au centre de la CHI035A, en tirant des fils V+ et Gnd de piloter 8 servomoteurs (un par sortie) ?
    Merci d'avance pour votre aide (en espérant que je ne pose pas trop de questions d'un coup...) !

  2. #2
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,380

    Default

    Bonjour et bienvenue,

    Je n'utilise pas de 18M2, mais j'ai lu un peu la doc.

    La broche C.4 est normalement réservée à la programmation, C.3 est utilisable en sortie uniquement et C.5 en entrée uniquement. Toutes les autres sont configurables en entrées ou sorties.

    Les DAC (rares) sont des sorties analogiques sur 32 niveaux, à amplifier par Ampli op.
    La commande "touch" est un capacimètre, pour les touches sensitives.
    hserin et hserout sont des versions "hardware" de serin et serout, elles n'affectent pas la variable système time (ou timer).
    Je laisse la question 4 aux spécialistes des servos..

    MM
    Last edited by MGU; 28-06-2016 at 20:12.

  3. #3
    Senior Member
    Join Date
    Mar 2012
    Location
    Meuse(55) FRANCE
    Posts
    112

    Default

    Bonjour et bienvenue,

    A lire,CHI035fr.pdf

    Les dinosaures du site ne vont pas tarder à te croquer( t'expliquer )
    8 servos, je dirais une carte en plus, mais va savoir avec nos spécialistes malins (voir malicieux,car il ne faut pas en douter, il sont très fortiches sur le forum français)
    Non, qui a dit que l'ont étaient chauvins? Pas moi
    Last edited by chimere322; 28-06-2016 at 18:46.
    Cordialement: Jean Claude.

  4. #4
    Senior Member
    Join Date
    Jun 2016
    Location
    Paris
    Posts
    114

    Default

    Merci pour ces réponses !
    Donc, en entrée, c'est bien ce que j'avais compris, si on prend celles notés "C", il n'y en a que 6 utilisables...
    Pour les DAC et autres, ça sera donc pour plus tard...

    Sinon, petite précision pour les servos : je n'envisage pas en utiliser 8 d'un coup mais simplement savoir si en théorie, les 8 sorties au centre de la carte permettent de créer des sorties servos. En effet, en étudiant le synopsis électronique de la carte sur la doc, j'ai cru voir que la sortie H0 était un déport de la sortie B0 en sortie du 18M2 (avec un V+ et un GND) et je me demandais ainsi s'il était possible de faire de même pour les 7 autres sorties...

    (Au fait, c'est quoi le mode SRI sur la sortie B0 ?).

    merci en tous les cas pour votre aide !

  5. #5
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,778

    Default

    Quote Originally Posted by meepmeep View Post
    Merci pour ces réponses !

    Sinon, petite précision pour les servos : je n'envisage pas en utiliser 8 d'un coup mais simplement savoir si en théorie, les 8 sorties au centre de la carte permettent de créer des sorties servos. En effet, en étudiant le synopsis électronique de la carte sur la doc, j'ai cru voir que la sortie H0 était un déport de la sortie B0 en sortie du 18M2 (avec un V+ et un GND) et je me demandais ainsi s'il était possible de faire de même pour les 7 autres sorties...

    (Au fait, c'est quoi le mode SRI sur la sortie B0 ?).
    Bonjour,

    Concernant les servos, il est possible en effet d'utiliser l'ensemble du port B (et uniquement lui ) pour des sorties servo.
    Mais attention, car la sortie servo est assez capricieuse et très souvent les servo sont sujets à la tremblotte (jitter) qu'il est très difficile (en considérant qu'impossible n'est pas français) de supprimer.
    La particularité de H0 est que si le signal vient directement de la sortie du picaxe, la liaison V+ est reliée à V+ PWR qui peut (conseillé fortement) être une source de tension séparée du picaxe, , R9 ayant été supprimée.
    En résumé il est théoriquement possible d'utiliser les 8 sorties B.x pour commander 8 servos.
    Un conseil aussi: si les sorties doivent être déportées, le faire avec une liaison par une R de 330 ohm. cela protège la sortie en cas de court circuit accidentel.

    Sur B.0 l'entrée SRI est une entrée d'un SR latch (bascule ou flip flop in french). Truc très utile car entièrement hardware, donc fonctionne en dehors du déroulement programme.
    SRI peut donc être sur le 18M2 être une entrée SET ou une entrée RESET, selon config. (Voir SRLACH dans le manuel 2)
    La sortie correspondante est SRQ, broche C2.
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  6. #6
    Senior Member
    Join Date
    Jun 2016
    Location
    Paris
    Posts
    114

    Default

    Merci pour ces explication très précises, entre autre pour les 330 ohms (je venais d'ailleurs de constater leur présence sur la carte AXE024) ! Pour le jitter, ce n'est pas trop grave pour moi...

    Par contre, pourquoi conseilles-tu fortement d'utiliser une alimentation séparée ?
    Et d'ailleurs, tu dis ça pour l'alim des servos ou pour tout types de sorties en général ?

    Merci encore !

  7. #7
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,778

    Default

    Tout actionneur entrainant un appel de courant important (cas des servos) provoque des parasites sur la ligne d'alimentation. Donc de préférence alim séparée, et câblage en étoile à partir de la source (y compris pour le GND)
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  8. #8
    Senior Member
    Join Date
    Mar 2012
    Location
    Meuse(55) FRANCE
    Posts
    112

    Default

    Quote Originally Posted by PieM View Post
    Tout actionneur entrainant un appel de courant important (cas des servos) provoque des parasites sur la ligne d'alimentation. Donc de préférence alim séparée, et câblage en étoile à partir de la source (y compris pour le GND)
    +1000 avec PieM

    Et ne pas oublier le filtrage des alims même si c'est par ACCU ou pile.
    Cordialement: Jean Claude.

  9. #9
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,778

    Default

    Quote Originally Posted by chimere322 View Post
    Et ne pas oublier le filtrage des alims même si c'est par ACCU ou pile.
    Bien sûr, bonne remarque !
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  10. #10
    Senior Member
    Join Date
    Jun 2016
    Location
    Paris
    Posts
    114

    Default

    Puisqu'on parle d'alim, j'avais une autre question...

    Pour simplifier l'utilisation de cette carte avec des élèves, je suis en train de créer une carte fille enfichable.
    J'essaye qu'elle soit la plus polyvalente possible...

    Si je soude le régulateur et que je retire le strap, d'après ce que j'ai compris de la doc, je dois alimenter seulement par PWR avec une tension supérieure à 7V.
    Cette tension >7V devient l'alimentation des sorties et le régulateur fournit le 5V au PIC et aux entrées... très bien...

    Mais imaginons maintenant que je n'ai qu'une alimentation de 5v sur moi (3 piles AA par exemple).
    Si je ne dessoude pas le régulateur, est-ce que je peux alimenter l'entrée PIC avec mes piles ? (sachant qu'avec ma carte fille, j'aurai déconnecté l'entrée du régulateur et alimenter les sorties directement).

    --> J'imagine que non car cela revient à injecter du 5V sur la sortie du régulateur... (va-t-il accepter ?)

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •