Results 1 to 6 of 6

Thread: Carte de commande de relais statiques

  1. #1
    New Member
    Join Date
    Feb 2012
    Location
    Belgium
    Posts
    3

    Default Carte de commande de relais statiques

    Bonjour à tous,

    Je suis un ptit nouveau qui aimerait faire son entrée dans le domaine des Picaxe et je viens vers vous pour avoir quelques conseils pour débuter.

    J'aimerais réaliser une carte de commande de 4 relais statiques qui aurait les fonctions suivantes :
    - les relais sont alimentés en boucle : 15sec ON, 5sec OFF, 15sec ON, 5sec OFF, ... (séquence différente pour chaque relais)
    - via deux interrupteurs, on peut commander 3 "programmes" différents (01, 10, 11) ("programme" = ensemble de 4 séquences pour les relais)
    - les deux interrupteurs sur OFF (00) correspondent à l'arrêt (tous les relais sur OFF)

    Voilà ! Donc j'aurai besoin de vos conseils pour savoir quel microcontrôleur utiliser.

    Merci d'avance

    XeO3

  2. #2
    New Member
    Join Date
    Jan 2012
    Location
    57 France
    Posts
    9

    Default

    Bonjour Xe03,
    Je pense qu'il existe comme toujours une multitude de solutions, mais tu peux très bien utiliser un 08M2 pour faire ton applicatif.
    Par exemple (il existe d'autres possibilités avec le même composant) :
    - tes 2 interrupteurs sur C.3 et C.4
    - tes sorties sur C.1 et C.2 via un convertisseur 2 vers 4 pour commander tes relais
    - le petit bout de soft qui va bien
    (du coup il te reste encore une sortie de disponible)
    J'espère avoir apporté des éléments à ta réflexion.
    @+
    Icare

  3. #3
    New Member
    Join Date
    Feb 2012
    Location
    Belgium
    Posts
    3

    Default

    Merci pour ta réponse !

    C'est quoi un "convertisseur 2 vers 4" ? Si je comprends bien ce que ca fait (2 entrées => 4 sorties), je ne vois pas à quoi ca ressemble physiquement...

    Ne pourrais-je pas utiliser un 14M2 et connecter directement 4 sorties à mes 4 relais ?

  4. #4
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    2,713

    Default

    Bonjour,

    Quote Originally Posted by XeO3 View Post
    Merci pour ta réponse !

    Ne pourrais-je pas utiliser un 14M2 et connecter directement 4 sorties à mes 4 relais ?

    Vu l'écart de prix entre un 08M2 et un 14M2, autant tout faire avec un seul circuit, en effet.
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  5. #5
    New Member
    Join Date
    Jan 2012
    Location
    57 France
    Posts
    9

    Default

    Quote Originally Posted by PieM View Post
    Bonjour,

    Vu l'écart de prix entre un 08M2 et un 14M2, autant tout faire avec un seul circuit, en effet.
    PieM a raison pour le choix du 14M2, personnellement j'aime pas qu'il y ait trop de pattes non utilisées. Voila pourquoi j'avais pensé à cette solution.
    Pour ton information, le démultiplexeur 2 vers 4 permet à partir de 2 bits (c'est à dire 4 états 00, 01, 10, 11) d'adresser 4 sorties. Ce type de conversion peut se faire, entre autre, avec un 74LS139.
    Tu trouveras ci-dessous un lien vers le datasheet si tu souhaites en savoir plus.
    74LS139.pdf
    @+
    Icare

  6. #6
    New Member
    Join Date
    Feb 2012
    Location
    Belgium
    Posts
    3

    Default

    Merci pour vos réponses ! J'ai commandé les composants ce matin.

    Verdict dans une semaine

Tags for this Thread

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •