​ ​ ​ ​ Capteur DHT11 et picaxe? OUI
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13

Thread: Capteur DHT11 et picaxe? OUI

  1. #1
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,380

    Default Capteur DHT11 et picaxe? OUI

    Bonjour,

    La question était:

    Peut-on lire les capteurs d'humidité et de température DHT11 (ou DHT22) avec un picaxe?

    La réponse est OUI

    Il faut un picaxe à 64 MHz et une légère adaptation.

    Je vous soumets le résultat de ma petite "étude" sur ce lien:

    http://electromag1.wifeo.com/dht11-et-picaxes.php


    Une remarque? Une erreur? ... Merci de me la communiquer.


    MM
    Last edited by MGU; 23-05-2015 at 11:13.

  2. #2
    Senior Member
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    17 La Rochelle
    Posts
    309

    Default

    Bonjour MGU,

    Bravo pour cette info et pour electromag1.

    Cordialement

  3. #3
    Moderator
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Western Australia
    Posts
    12,157

    Default PICAXE 20X2 @ 64MHz receives from DHT11

    Bien cuit en effet.

    D'autres du côté Anglais du forum ont récemment considéré la même tâche mais ont pu ne pas avoir réussi. Il serait bon pour tous si vous pourriez signaler votre code de programme de PICAXE 20X2 de sorte que d'autres puissent aient replié votre travail.
    westaust55

    Hey Hamlet, 2B OR NOT 2B = $FF

  4. #4
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,380

    Default

    Bonjour,

    J'ai complété la page du blog avec le schéma du montage et le téléchargement du programme .bas associé.

    MM

  5. #5
    Moderator
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Western Australia
    Posts
    12,157

    Default

    Merci MGU.

    Il y a déjà un autre forum membre sur la section Anglaise qui est intéressée par votre travail.
    westaust55

    Hey Hamlet, 2B OR NOT 2B = $FF

  6. #6
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,778

    Default

    Bonjour,

    Beau travail, MGU !

    Je reprends une idée émise sur le site anglais mais qui est restée en suspend. Ici

    Je n'ai pas de DHT11 pour tester en vraie grandeur, mais une petite simulation semble indiquer que c'est possible :

    Sur la gamme M2, il est possible de définir le type d'entrée: TTL ou ST (trigger de schmitt)
    Une entrée ST ne voit une entré à 1 que si U est supérieure à 4 V pour un picaxe alimenté sous 5V, au lieu de 2V pour une entrée TTL.
    L'idée est donc de retarder systématiquement le front montant par un circuit RC et de laisser le front descendant sans retard, en neutralisant le RC par une diode.

    Le schéma serait le suivant : Image 005.jpg

    Le chronogramme pour les valeurs de pulse 70 et 25 us donnerait :

    Chrono.jpg

    Peut être une piste ?
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  7. #7
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    34 France
    Posts
    3,778

    Default

    En complément, sur un 20X2 les entrées Trigger sont : B.2, B.3 , B.4 et C.1 à C.5
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème . (Les Shadoks)

  8. #8
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,380

    Default

    Bonjour,

    Pour info, si vous cherchez des DHT11, voici un lien:
    http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?...84.m1439.l2649.

    Je les ai reçus en 15 jours, une première commande sur un autre site, passée 15 jours plus tôt, n'est toujours pas arrivée.

    A partir du montage proposé, les tentatives pour passer de 64 à 32 MHz ou mettre les pulsin dans une boucle Do Loop n'ont rien données.

    Le fonctionnement est certainement aux limites des possibilités mais il a l'air stable et sûr. Il ne manquait que quelques µs pour que ça marche sans le monostable.

    Cordialement

    MM
    Last edited by MGU; 26-09-2011 at 12:30.

  9. #9
    Senior Member
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Texas
    Posts
    2,917

    Default

    Salut MGU,

    Bien Fait

    J'ai utilisé votre techniqe pour rendre le DHT11 fonctionner avec une 20X2 Picaxe.
    J'ai utilisé un 74HC221 plutôt Rhan le 555 et mon code est quelque peu différente.

    Avec votre permission, je tiens à ce pubish sur le forum en anglais Picaxe.

    Awating votre réponse.

    William Roth alias Goeytex
    Last edited by Goeytex; 26-09-2011 at 23:58.

  10. #10
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    paris
    Posts
    1,380

    Default

    Merci William,

    Bien sûr, tous le monde peu reprendre l'idée et surtout l'améliorer.

    En fait, je ne connais pas encore très bien les picaxes et il y a certainement des erreurs.

    On peut sans doute appliquer le même procédé aux DHT21 et DHT22 en adaptant le décodage.

    Cordialement

    Maguin Michel

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •